Поиск мастера по ремонту

Звукоизоляция квартиры своими руками

Звукоизоляция квартиры своими руками

Несомненно, каждый владелец дома хотел бы превратить свое жилище в своеобразное царство уюта и тишины. Но как этого добиться, к примеру, в крупнопанельном многоэтажном доме, где шум просачивается буквально отовсюду?

Проблему понимают все и вряд ли есть такой человек, который бы не хотел раз и навсегда ее решить.

Победа над шумом

Всю нашу жизнь нас преследует шум. Если это вам уже окончательно надоело, то здесь на помощь может прийти самостоятельное выполнение грамотной звукоизоляции квартиры. Набравшись энергии и сил, можете смело приступать к этому кропотливому процессу. В любом случае энтузиазма вам обязательно должно хватить. Вспомните только о шуме, исходящем из-за стен, и вашу лень как будто рукой снимет.

Проблема, собственно говоря, заключается не только в том, что нам мешают посторонние звуки. Необходимо понимать, что все происходящее в наших квартирах является доступным для прослушивания соседям. Таким образом, от невольных шпионов уже, наверное, пора избавиться.

С чего начать?

Начало любой серьезной работы должно сопровождаться планированием. А сомневаться в серьезности звукоизоляции квартиры не приходится. Важно на этом этапе определиться, какой бюджет имеется у вас. Исходя из этого, можно легко понять то, как далеко вы готовы пойти в своем стремлении создать собственный островок тишины. Далее нужно решить, заниматься изолированием отдельных элементов, например, потолка или стен, или изолировать полностью всю квартиру. Рассмотрим в данной статье проблему в комплексе. Впоследствии каждый сможет обратить внимание на моменты, которые важны именно для него.

Звукоизоляция пола

Лучше всего начать работу с пола. Прежде всего, нужно найти все щели и законопатить их. Дело это не является сложным, как правило, такие щели можно встретить в местах стыков плит по периметру комнаты. Заполнение щелей необходимо осуществлять с помощью мягкого звукоизоляционного материала, к примеру, минеральной ваты.

После этого необходимо установить на полу лаги из бруса с ячейками размером плиты минеральной ваты. Прокладка из технической пробки при этом укладывается под лаги. В получившуюся сетку должны укладываться плиты минеральной ваты толщиной от 45 до 50 миллиметров. Последующие действия зависят от личных предпочтений и бюджета.

На получившееся покрытие необходимо уложить ДСП плиты, после чего прикрутить их к лагам с помощью саморезов по дереву. Такое основание будет удобным для настилки на нем ковролина. Хотя можно залить и бетонную стяжку, пропитав предварительно брусья средством для обработки древесины. При этом уже не имеет никакого значения то, какой материал используется в качестве финишного. Главное, что звуки уже не смогут просачиваться через пол.

Единственным, что необходимо учитывать, является зазор между лагами и стенами по периметру. Он должен быть заполнен минватой и составлять минимум 20 миллиметров. Это препятствует передаче структурных видов звука.

Звукоизоляция стен

Звукоизоляцию стен осуществляют аналогичным образом, но с некоторого рода отличиями. Для начала необходимым является устранение всех дефектов стен – все тех же розеток, щелей, зазоров между трубами и перекрытиями. Каждое такое место должно быть изолировано. В случае труб следует применять эластичный герметик. Ведь вначале отопительного сезона в любом случае происходит расширение труб. После проведения всех действий можно приступать к главному.

На стенах устанавливается каркас из деревянных или металлических профилей. Впоследствии к ним будут крепиться листы из гипсокартона. Между гипсокартоном и основной поверхностью должен закладываться слой минваты. Под профилями находится слой шумоизоляционного материала небольшой ширины.

В этом случае очевидным недостатком можно назвать неминуемое увеличение толщины стен. Однако с этим придется смириться. Ведь потеря 10-12 сантиметров полезного пространства с лихвой будет компенсировано спокойной и тихой жизнью, которая вас ожидает в дальнейшем.

Звукоизоляция потолка

Монтаж потолка – это еще одна составляющая звукоизоляции квартиры своими руками. Вопреки распространенному мнению, для звукоизоляции верхней части квартиры рекомендуется использовать натяжной, а не подвесной потолок. Ведь натяжной потолок отличается от подвесного тем, что он не является усилителем исходящего сверху от соседей шума. Непосредственно к основному потолку при этом крепятся плиты стекловолокна или минеральной ваты.

Помимо того, натяжной потолок хорошего качества является сам по себе звукоизоляционным материалом, который может поглотить шум до 38 Децибел.

Комната в комнате

Очень часто описанный принцип звукоизоляции применяется при создании студий звукозаписи. Из-за особой конструкции он также получил название «комната в комнате». Такая звукоизоляция является наиболее эффективной, а зарекомендовала она себя уже достаточно давно. Не портя интерьера квартиры, она служит великолепным избавлением для жильцов от шума внутри здания. На ее основе может быть построена отличная внутренняя планировка. Однако на этом самостоятельная звукоизоляция квартиры не заканчивается.

Как избавиться от звуков извне?

Звуки большого города, преследующие нас днем и ночью, знакомы каждому из нас досконально. Иногда доносящийся с улицы шум может сильнее действовать на нервы, нежели в меру активные соседи. Чтобы начатое было доведено до конца, а звукоизоляция квартиры была удачно закончена, решить необходимо и эту проблему.

Самым простым и надежным способом является установка металлопластиковых окон. При вашем желании в этом деле все за вас сделают профессионалы. Добиться хороших результатов своими руками вряд ли получится, но придется идти на компромисс. Главное – обратить внимание на выбор стеклопакетов и профиля. Если вам нужна консультация по звукоизолирующим характеристикам таких окон, обратитесь к специалистам.

Спокойствие, только спокойствие...

После того как вы уделили немало сил и времени проблеме звукоизоляции квартиры, можете наконец-то расслабиться. Труды окончены и теперь пришло время для наслаждения вожделенной тишиной. Разве может быть что-нибудь приятнее собственной тихой гавани в незатихающем океане постоянной спешки и шума? И то, что такой результат вы достигли своими силами, будет только способствовать прекрасному настроению и жизни без стрессов.






Читайте также:

Декоративные панели

Отделка и ремонт помещений

Ткань на стенах: всё о текстильных обоях

Пробковые обои для стен

Натяжные потолки с фотопечатью

Безрамное остекление

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru