Поиск мастера по ремонту

Шпатлевка, как сделать правильный выбор

Шпатлевка, как сделать правильный выбор

В море огромного разнообразия шпатлевок, которое предлагает современный строительный рынок, может затрудниться с выбором и специалист, не говоря уже о непрофессионале. Среди гипсовых, клеевых, акриловых, дорогих и дешевых, стартовых и финишных, сухих и готовых нужно безошибочно выбрать шпатлевку, полностью соответствующую решению определенных задач при выполнении ремонтных работ.

При неверном выборе шпатлевки невозможно добиться красивого внешнего вида поверхностей, а может быть придется и переделывать всю работу.

С каждым годом требования к отделке помещений возрастают. Сегодня заказчик хочет увидеть после ремонта почти доведенные до совершенства гладкие и ровные стены. Добиться этого можно при условии нанесения нескольких (до 7-8 штук) слоев шпатлевки. Причем, следует отметить, что требуются разные виды этого материала. Не стоит забывать о качественном и правильно подобранном малярном инструменте. Соответствующий данному этапу шпатлевания инструмент – залог быстрого и высококлассного ремонта.

К основным видам шпатлевок можно отнести:

Гипсовую сухую смесь;

Сухую смесь на клеевой основе;

Готовые акриловые шпатлевки;

Цементные шпатлевки.

Сухие гипсовые шпатлевки

Представляют собой самый распространенный вид шпаклевочных материалов. Основные вещества, входящие в их состав, гипс и мел. Гипсовые смеси подразделяются на финишные и стартовые, и используются только для внутренних работ. Эти шпатлевки заслуженно пользуются большой популярностью, потому что они прочные, относительно дешевые, после высыхания стойки к воздействию влаги.

Да и работать с ними просто, имея определенный опыт и навыки. Достаточно в ранее приготовленную емкость набрать воды, засыпать нужное количество смеси и смешать это все до получения массы однородной консистенции. Делается это строительной насадкой-миксером.

Гипсовая сухая смесь годится практически для любого дальнейшего варианта отделки стен и потолков: покраски, оклейки обоями и другого декоративного оформления.

У данного вида шпатлевки почти нет недостатков, но при работе с ним нужно помнить, что «жизнь» гипсовых растворов составляет 30-50 минут. Этот факт требует от мастера точного расчета объема замеса, чтобы не выбрасывать затвердевшую массу. Но с другой стороны, именно эту характерную особенность профессионалы-маляры используют для наложения двух и больше слоев на одну поверхность за короткий срок. Так удобно и быстро одним замесом шпатлевать малые по площади поверхности, например, потолок кухни или прихожей размером до 10 кв. м.

Выбрав для ремонта гипсовые шпатлевки, главное не упустить момент схватывания смешанной массы, так ка это осложнит работу и затруднит отмывания емкости для размешивания.

Сухие смеси на клеевой основе

Имеют более длительный период застывания по сравнению с гипсовыми. Они особенно хороши для производства больших объемов работ, в том случае, если за рабочий день нет возможности нанести больше одного слоя. Шпатлевки на клеевой основе экономят время работников, поскольку нет необходимости замешивать новый раствор каждый час и постоянно мыть емкость для замешивания.

Шлифовать поверхности после нанесения клеевых шпатлевок намного проще, чем после гипсовых, получить отличный результат тоже быстрее. Это происходит потому, что фракции клеевой смеси крупнее, достигают величины 0.3мм.

Следует отметить, что клеевые шпатлевки предназначены только для финишных работ внутри помещений, их не наносят толстым слоем, превышающим 2-3 мм, так как слой будет оплывать. Эти шпатлевки не рекомендованы к применению в помещениях с повышенной влажностью и под оклейку обоями. Цена сухих клеевых смесей несколько выше цены смесей гипсовых.

Акриловые шпатлевки

Относятся к готовым финишным смесям. Они наносятся на поверхности тонким слоем до 1 мм по уже высохшей стартовой шпатлевке другого вида. Такие шпатлевки экономичны, имеют небольшой расход, легко зачищаются наждачной бумагой или специальными сеточками и при необходимости разбавляются водой в небольшом количестве. Акриловые шпатлевки не используются для наружной отделки.

Цементные шпатлевки

являются влаго- и морозостойкими, поэтому используются для наружных поверхностей. Они выпускаются в двух видах: с песком и без песка. Шпатлевку с песком можно наносить на стены внутри помещений особого назначения, например, в морозильных камерах. Цементные смеси сложны в работе, а поверхность после шпатлевания не будет гарантировано гладкой.

Шпатлевка, в состав которой входит песок, применяют на бетонных заборах, фасадах и наружных стенах зданий. Эти шпатлевки производятся и как стартовые.






Читайте также:

Подбираем штукатурку

Ремонт помещений сантехнического назначения: особенности ведения гипсокартонных работ

Опытные мастера выбирают гипсовую штукатурку премиум "ВосЦем"

Шпаклевка стен своими руками

Шпаклевка в современном строительстве и ремонте

Строительный гипс

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru