Выбор клея для обоев

Как сделать выбор клея для обоев

Уже в течение длительного времени обои - неизменный атрибут многих квартир и домов. В настоящее время можно увидеть их разнообразные цветовые оттенки, рельеф поверхности, толщину и другие свойства. Принимая решение о наклеивании обоев, стоит задуматься не только над их выбором, но и над правильным клеем для них.

Ведь именно он удерживает материал на стенах, поэтому клей - чуть ли не главный элемент в этом деле. Часто рулоны обоев содержат в себе вкладыши, которые информируют о требуемых условиях и правильном наклеивании, а также вид клея, которым нужно пользоваться.

Клей для обоев бывает нескольких видов: для работы с бумажными обоями, специального назначения и универсальный. Чтобы приклеить любые бумажные обои, понадобится одноименный клей. Бумажные обои могут быть: легкими однослойными (симплекс), нормальными (дуплекс) и тяжелыми. Нормальные - моющиеся, гладкие, рельефные или потолочные, тяжелые – пенообои, структурные и грубоволокнистые.

Вышеуказанный клей состоит из антигрибковых составляющих и модифицированного крахмала. Чтобы приготовить и использовать его, не понадобится много сил и времени даже неопытным в таких работах людям:

- в прохладную воду насыпать нужное количество порошка;

- тщательно перемешать;

- дать постоять в течение 3-х минут;

- размешать еще раз и пользоваться.

После нанесения клея на одну полосу желательно выждать 1 минуту, чтобы материал плотнее сцепился со стеной.

Специальными составами приклеивают виниловые или флизелиновые обои. Клей для них включает в себя антигрибковые компоненты, метилцеллюлозу и модифицированный крахмал. Готовится он немного другим способом:

- состав залить прохладной водой;

- хорошо перемешать;

- настаивать 15 минут;

- повторно перемешать и пользоваться.

Этой разновидности клея нужно более длительное отстаивание, так как ему необходимо сначала набухнуть. При наклеивании обоев следует тщательно промазывать все части, иначе материал может не полностью приклеиться и придется его отрывать и переклеивать. После того как полоса покрывается клеем, необходимо выждать 2 минуты, чтобы он впитался в материал и лучше схватился.

Еще один вид обойного клея – универсальный, который удобно использовать при наклеивании сразу нескольких видов обоев. Также его можно приобрести, если неизвестно, каким типом обоев нужно будет оформить помещение. Как и другие составы, универсальный клей состоит из антигрибковых добавок и модифицированного крахмала. Приготовление и применение также ничем не отличается от других. Единственное, чему нужно уделить больше внимания: разные типы обоев требуют разные пропорции клея.

Противогрибковые добавки, входящие в состав вышеуказанных клеев, помогают предотвратить сырость, грибок и плесень. По времени приготовления обойные клеи бывают 2-х типов. Первому типу нужно 5-15 минут для отстаивания, а второму - 30 минут. Оба типа особо ничем не отличаются, просто время приготовления зависит от типа обоев и от предпочтений дизайнера, оформляющего помещение.

Выбрав тип и разновидность обоев, необходимо рассчитать количество рулонов, которым нужно обклеить нужную площадь. Этот расчет касается также количества и выбора типа клеящего состава. Чтобы узнать, сколько его нужно, надо найти на пачке информацию о пропорциях разбавления и о расходах на 1 м2 помещения. При этом следует учитывать, что состав наносится как на обои, так и на стены, что увеличивает его расход.

Для приклеивания к каменному или бетонному основанию поверхность сначала покрывают грунтовкой. Такие манипуляции значительно снизят расход клеящего состава и улучшат сцепление материала с основанием. Таким образом, при выборе клея лучше купить чуть больше нужного количества.






Читайте также:

Ткань на стенах: всё о текстильных обоях

3d обои для стен

Новая коллекция обоев от Sirpi - Alta Gamma Lady

Можно ли клеить обои на обои?

Как самостоятельно поклеить обои и покрасить стены

Деревянные обои

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru