Фактурная краска

Благодаря фактурной краске получается декоративная рельефная фактура на бетоне, штукатурке, кирпиче, дереве и других поверхностях. При этом она годится как для наружной отделки, так и для внутренней.

Что такое фактурная краска

Фактурная краска – это вязкая, белая, грубодисперсная однородная масса, которая благодаря акриловому связующему придает покрытию стойкость к различным атмосферным явлениям: воздействию ультрафиолета, кислотно-щелочных осадков.

Такой краской можно покрывать стены с мелкими сколами, трещинами или остатками прежних покрытий без предварительного выравнивания. При этом особое внимание обращают на состояние, в котором находится старое покрытие: оно не должно мелить и обладать хорошим сцеплением с основанием.

Такими свойствами можно значительно облегчить самый трудный этап окрашивания – подготовку стены, ведь любые дефекты могут быть видны сквозь обычную краску для фасада. В любом случае их необходимо выровнять и зашпатлевать.

Внешний вид поверхности после окрашивания зависит от: используемого инструмента, состава краски и технологии ее нанесения. Для получения дополнительного декоративного эффекта нужно пользоваться прозрачными лаками со специальной пастой. Она поможет получить различные оттенки в зависимости от освещения. Также можно применять концентрированные пасты в качестве эффективной шпатлевки, которая при этом будет обладать сложной цветовой гаммой.

Варианты нанесения

Нанесение при помощи шпателя. Им очень удобно наносить краску, причем его размер должен быть не более 15 см – тогда получится фактура, сравнимая с полотнами экспрессионистов. В объеме окончательная текстура зависит от количества материала, накладываемого на поверхность.

Нанесение с помощью валика. Сегодня продаются валики, предназначенные именно для фактурных покрытий, а благодаря своим разным рисункам возможно создание необходимых фактур. Их единственным недостатком считается однообразность текстур, но здесь поможет сочетание, комбинирование разных способов нанесения. Сначала краску наносят с помощью кельмы или шпателя, а только потом валиком создают нужную фактуру.

Ручное нанесение. Если наносить фактурную краску ручным способом, то в итоге можно получить очень красивую рельефную текстуру.

Нанесение с помощью трафарета. При использовании трафаретов можно покрывать стены объемными изображениями: бордюрами и другими декоративными элементами. Краска наносится поверх них с предварительным прикреплением к поверхности. В зависимости от желаемой толщины изображения она укладывается несколькими слоями, каждый из которых обязательно высушивают 2 ч. После этого трафарет следует аккуратно удалить.

Независимо от толщины наносимого слоя краска имеет хорошую паропроницаемость, то есть почти не мешает естественному движению воздуха и позволяет стенам «дышать». Если сравнивать фактурную краску с обычной, то первая лучше противостоит механическим воздействиям, поэтому подходит для стен, которые быстро изнашиваются.

Техника нанесения

Для применения разных техник нанесения краски необходимы определенные навыки и опыт. Например, пользуясь краской "Короед" и специальным шпателем, можно получить одноименный эффект. Только необходимо помнить о постоянном смачивании шпателя в воде и аккуратном «вытягивании» зерен наполнителя, ведь так создается эффект бороздок. Для выполнения такой техники нужны особые навыки и опыт. Но бывают и более легкие способы нанесения, например, структурными валиками, которыми может орудовать даже самый обычный дилетант.

Нанесение краски можно также выполнять пневматическим распылением. Для осуществления работы по такому методу понадобятся строительные леса, установленные на определенном расстоянии от окрашиваемой поверхности.






Читайте также:

Виды аэрозольных красок

Водорастворимые краски

Окраска радиаторов

Рустика – оригинальный способ облицовки зданий

Фасадные работы, отделка декоративной штукатуркой

Шпатлевка, как сделать правильный выбор

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru