Как отделать потолок МДФ панелями

Как лучше отделать потолок панелями МДФ

Мдф панели - превосходный материал для отделки потолков, однако при их использовании необходимо учитывать, что при повышенной влажности в помещении им свойственно прогибаться под собственным весом.

Существуют различные варианты отделки потолка МДФ панелями. Самый быстрый из них - это крепление на очищенный, идеально ровный потолок, используя жидкие гвозди. Время схватывания составляет от 15 до 30 минут. Поэтому после приклеивания каждой полосы придётся выдерживать паузу.

Второй вариант больше подходит для деревянных потолков - это крепление саморезами с кляммерами на рейку. Для начала по уровню вдоль периметра всей комнаты натягивается нитка. Делать это нужно, учитывая толщину применяемой рейки и наиболее выступающие поверхности потолка. Затем через каждые полметра, на уровне имеющихся натягиваются нитки поперёк будущих рядов МДФ панелей.

При креплении реек вдоль натянутых бечёвок используются саморезы разной длины и заранее приготовленный набор подкладок из фанеры, ДВП или обрезков доски. Само собой рейки должны своей наружной стороной совпадать по уровню с натянутыми нитками.

После установки всего каркаса и выравнивания таким образом потолка можно крепить панели. В первую очередь, на нужной нам из расчёта длин панелей рейке крепим саморезами пластиковый Н-профиль. Далее крепятся ряды панелей с помощью саморезов, вворачиваемых в кляммеры забитые в пазы панелей. Также необходимо помнить о проводке для будущих светильников.

Третий вариант подходит для крепления панелей на бетонные плиты. В этом случае используются металлические профили и подвесы для них. Вместо натянутых ниток можно использовать направляющие профили, закреплённые по периметру комнаты. Подвесы нужно крепить дюбель-гвоздями.

То есть необходимо подгибать их на нужном расстоянии от плиты, помечать на ней карандашом точки и сверлить отверстия сверлом по бетону под дюбели. После установки подвесов к ним крепятся сами профили короткими саморезами.

После закрепления всех МДФ панелей нужно чем-то задекорировать щели у стен. Самый простой способ - это приклеить плинтус из вспененного полистирола. Однако более изящно и красиво потолок будет смотреться с применением элементов лепнины из полиуретана, таких как: карнизы, потолочные розетки и молдинги.

Современная технология отделки потолков лепниной отличается от той, которая применялась раньше для элементов из алебастра, мягкого камня или гипса. Производители современных потолочных элементов продают для них и готовые клеевые составы.

Даже если вы о них не позаботились вовремя, можно использовать всё те же жидкие гвозди. Они способны удержать элементы декора весом до 50 кг. Приклеивание лепнины операция не трудная, просто придётся держать её во время схватывания клея.

Элементы из полиуретана можно красить красками или купить подходящей раскраски под цвет потолка. Они отлично дополнят композицию любого интерьера и украсят любое помещение. Карнизы визуально добавят потолку высоту, в молдингах можно устроить скрытое освещение, а обрамление люстры потолочной розеткой завершит декорацию.






Читайте также:

Актуальность натуральных пород дерева

Натяжные потолки для спальни

Использование гипсокартона

Настенные декоративные панели

Деревянные обои

Звукоизоляция квартиры своими руками

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru