Поиск мастера по ремонту

Как выбрать лестницу для бассейна?

С конструкцией и дизайном лестниц для бассейнов лучше всего определяться на стадии проектирования последних, или во время их выбора (если приобретается сборная или надувная модель).

Но если Вы не сделали этого, ничего страшного не произошло. Рынок предлагает такой широкий ассортимент лестниц, что проблем с поиском наиболее подходящей конструкции обычно не возникает.

Виды лестниц для бассейнов

Вид используемых лестниц определяется типом бассейна. Если вы планируете приобрести бассейн intex каркасной или надувной конструкции то лестницы для них выполняются двухсторонними в виде букв «П» или «А», которые устанавливаются над возвышающимся бортом. Ножки двухсторонних лестниц опираются с одной стороны на площадку возле бассейна, с другой – на дно чаши.

Контакт с верхом борта отсутствует. Обычно размеры двухсторонних лестниц соответствуют размерам стандартных чаш. Если бассейн нестандартный, можно заказать изготовление эксклюзивной конструкции.

Ножки П-образных лестниц крепятся к основанию. Устойчивость стремяночных конструкций в форме «А» позволяет использовать их без крепления. Это не так надежно, как у закрепленных, но зато их можно переставлять в любое место.

Для капитальных заглубленных бассейнов используются два типа лестниц – римские и трубчатые.

Римские лестницы – это полноценные конструкции с дугообразной формой ступеней и закрытым пространством подступеней. Они спускаются от стенки борта в воду в виде отмели. На них можно посидеть и отдохнуть, не выходя из бассейна, или при наличии достаточного места даже полежать. Если ступени оборудовать форсунками для гидромассажа, римская лестница становится бальнеологической.

По конструкции римские лестницы могут быть несъемными и съемными. Первые представляют собой неотъемлемую часть бассейна и изготавливаются одновременно с его строительством.

Съемные лестницы изготавливают из усиленного стекловолокном полиэфира или высокопрочного стеклопластика и оснащают их металлическими поручнями, крепящимися к борту. Предназначены такие лестницы для бассейнов глубиной от 0,5 до 1,5 м.

Трубчатые лестницы капитальных бассейнов – это односторонние конструкции, крепящиеся к внутренней стороне борта и его верху. С наружной стороны они или загибаются к стенке бассейна, не доставая до земли, или упираются в верх борта.

Материал

С учетом условий, в которых эксплуатируются лестницы (стопроцентная влажность и высокая температура) – оптимальным сочетанием материалов для них является нержавеющая сталь и пластик в виде полиэфира или стеклопластика. Иногда для ступеней используют дерево.

Нужно обратить внимание на экологичность материалов. Желательно, чтобы на продукцию имелся сертификат, его наличие исключает использование вредных веществ.

Основные требования к лестницам для бассейнов

Если кратко сформулировать эти требования, то можно сказать так: лестница для бассейна должна быть безопасной, удобной и красивой.

Безопасность

Это основное требование. Оно предполагает способность ступеней с запасом выдерживать вес человека (допустимой стандартной нагрузкой считают 150 кг), прочное крепление к чаще бассейна и не скользкие ступени. При покупке нужно проверить качество крепежных элементов и наличие прокладок, которые должны поставляться в комплекте. Противоскользящие свойства обеспечиваются специальными накладками на ступени или насечками.

Удобство

Удобство конструкции определяется соответствием ее формы и размеров антропометрии человека. Для взрослых оптимальным расстоянием между ступенями считается 25 см. Для детей необходимо покупать лестницу с меньшим расстоянием. Для шустрых малышей необходимо также подобрать и меньшую высоту перил, чтобы их ручонки без проблем доставали до них. Обычная ширина лестниц составляет около полуметра.

Ширина проступи (глубина ступени) у лестниц для бассейна значительно уже, чем у обычных – немногим шире диаметра трубы, к которой они крепятся.

Дизайн

Главное требование к дизайну, – лестница должна гармонировать с окружением. С самим бассейном и окружающей обстановкой – пейзажем вокруг сборной или надувной модели, стоящими рядом павильонами, интерьером помещения крытого бассейна и т.п.






Читайте также:

Плюсы бассейнов из полипропилена

Оборудование для бассейнов

Мифы о продавцах Спа бассейнов

Как построить бассеин на даче своими руками

Развитие технологий в строительстве бассейнов

Современные сборные бассейны: какие они?

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru