Поиск мастера по ремонту

Этапы проектирования дома

Грамотное проектирование загородного дома – залог успешного строительства. Составление проекта предусматривает несколько этапов, каждый из которых требует профессионального подхода.

На практике любой проект проходит длинный путь с момента появления идеи у архитектора, с создания эскизного рисунка и заканчивая расчетами конструкций и сметой.

Проектирование загородных домов начинается с выполнения эскизного рисунка в нем учитываются пожелания и предпочтения заказчика по поводу внешнего облика дома, принимаются во внимание ландшафтные особенности участка.

Обычно архитектор предоставляет клиенту несколько эскизных рисунков, один из которых может получить одобрение и стать отправным пунктом для последующей разработки.

Данный документ содержит достаточно подробный план каждого этажа дома с указанием основных размеров. На эскизном рисунке должен быть показан разрез постройки в продольном и поперечном сечении. Также на данном этапе уже следует определиться с выбором стеновых, фасадных и отделочных материалов с учетом множества характеристик будущего дома.

Необходимо составить перечень важнейших элементов постройки, упорядочив их в зависимости от материала изготовления (металлические конструкции, деревянные детали, кирпичные и бетонные, стеклянные и т. д.).

После одобрения эскиза приступают к разработке документации, соблюдая при этом следующие правила. Чертежные документы должны сопровождаться запиской, уточняющей технические параметры и финансовую составляющую всего строения, включая площадь помещений и свойства материала для изготовления межэтажных перекрытий.

Обязательно следует выполнить описание инжиниринговых систем – канализации, электросети, водопровода, отопительной системы. Отдельно составляется паспорт наружных работ, содержащий информацию об облицовочном и кровельном материале, об их декоративных особенностях. При составлении чертежей используют различные масштабы. Так, план этажей разрабатывается в масштабе 1:50, схема участка - в соотношении 1:500.

В конструктивном разделе проекта содержатся планы фундамента, перекрытий, кровли, участка. Чертежи фундамента уточняют вид и размер основания, глубину закладки, показывает участки с армированием. План перекрытий предусматривает указание мест монтажа межэтажных перекрытий, прокладки кабелей и труб.

План кровли содержит чертежи стропильной системы, кровельного покрытия. В каждом чертеже выполняются выноски отдельных элементов, нуждающихся в более точной проработке.

Инженерно-техническую часть проекта разрабатывают специалисты, имеющие дело с системами водоснабжения, вентиляции, отопления. В проекте предусматривается наличие чертежей электропроводки с указанием мест монтажа розеток и выключателей. Особенно тщательно проектируется система наружного освещения дома. Освещение должно быть эффективным и при этом не доставлять проблем соседям.

Видео: Важность проектирования в деревянном домостроении






Читайте также:

Современное жилищное строительство

Этапы экологических изысканий

Составляем план будущего дома

Энергоэффективный дом класса А+ в Екатеринбурге

Сущность и преимущества домов из сип панелей

Особенности проектирования домов, возводимых по канадской технологии

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru