Поиск мастера по ремонту

Задачи инженерных изысканий

Задачи инженерных изысканий

Главные задачи инженерных изысканий – это сохранение уже имеющихся зданий, а так же наиболее безопасное возведение новых.

Что такое инженерные изыскания

Для каждого участка, на котором предполагается строительство, собираются данные, характеризующие природные условия местности. Это делается для того, чтобы инженеры-проектировщики смогли получить полную информацию об объекте. Другими словами, данные действия можно назвать инженерными изысканиями.

После того, как выполнены изыскания, проектировщики получают следующую информацию:

инженерно-геологический отчет, сюда входят все данные о составе и состоянии грунта, различные процессы, которые могут происходить на участке;

топографический план, включает в себя данные о рельефе территории, а так же обо всех находящихся на ней коммуникациях;

экологическая оценка состояния природной среды на выбранном участке.

Инженерные изыскания напрямую влияют на то, какова будет стоимость строительства, долговечность и надежность возведенных конструкций. Наиболее значимым это утверждение стало в сегодняшние дни.

Так как в силу того, что большинство площадей уже застроено, а возводить новые объекты крайне необходимо, приходится выбирать для застройки те территории, которые раннее были непригодными либо находятся в застроенной части города.

Также не стоит забывать и о том, что в наши дни проектируются все более сложные постройки, которые требуют более углубленного анализа выбранной местности.

Инженерные изыскания решают несколько задач:

Геологические изыскания. Проводя этот вид изысканий решается задача по определению состава грунтов, наличие и деятельность подземных вод, целью изысканий является определить, возможно ли в дальнейшем подтопление территории, а так же выявление процессов, которые напрямую связаны с физическими и природными явлениями. Например, оползни, обвалы, сели.

Геодезические изыскания для строительства. Главная задача сводится к определению расположения всех видов коммуникаций (подземных и наземных), а так же отображение особенностей строительного участка.

Гидрометеорологические изыскания. Основная задача состоит в изучении климата территории и особенности, которые присущи открытым водотокам выбранной местности.

Экологические изыскания. В последнее время этому вопросу уделяется особое внимание. Задачей этих изысканий является оценка и возможная подверженность территории радиационным, эпидемиологическим, а так же биологическим загрязнениям.

Наиболее сложной задачей, которая ставится перед инженерами, проектирующими новое строение в условиях точечной застройки, является сохранение целостности уже существующих построек. Особенно важно это для построек, имеющих историческую ценность.

В процессе проектирования необходимо выявить причины, которые могут спровоцировать деформацию зданий. Деформации могут возникнуть из-за открытия котлована нового здания; изменения состояния уровня подземных вод, которые могут возникнуть из-за откачки воды из котлована; перекрытия подземного потока, при помощи противофильтрационных сооружений.






Читайте также:

Этапы технического обследования зданий

Современная геодезия: электронный теодолит

Топографо-геодезические работы в строительстве

Что такое инженерные изыскания?

Приборы для проведения гидрогеологических изысканий

Значение инженерно-экологических изысканий перед началом строительства

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru