Поиск мастера по ремонту

Этапы экологических изысканий

Этапы экологических изысканий

Экологические изыскания – одна из разновидностей инженерно-геодезического обследования территории на подготовительном этапе строительных работ. Проводятся они при комплексной разработке проекта и как отдельное мероприятие для выполнения техзадания заказчика.

Инженерно-экологические изыскания позволяют объективно оценить существующие условия природной среды и определить возможные негативные последствия воздействия техногенного фактора.

По итогам проведенных исследований формируется экологическое обоснование указанной в техзадании деятельности на обследованной местности. Проведение инженерно-экологических изысканий требуется для обеспечения экобезопасности населения, континентального шельфа и строений.

Этапы экологических изысканий

Инженерно-экологическое обследование

Экологические изыскания включают несколько этапов:

Подготовительный. Перед началом обследования местности проводят сбор и анализ сделанных ранее отчетов и архивных материалов, определяют время, необходимое для проведения полноценного обследования текущих характеристик, и закладывают смету на его выполнение.

Полевой этап включает сбор проб грунтов и вод, исследование воздушной среды и анализ отобранного материала в лаборатории. По полученным результатам выполняют таблицы и схемы для составления окончательного отчета.

Заключительный камеральный этап предполагает обработку всех собранных данных и составление подробного документа в установленном нормативами порядке. Отчет содержит выводы о состоянии грунта, воды и воздуха на обследованной местности. В документе также прогнозируются возможные последствия воздействия строений, объектов хозяйственной деятельности на окружающую среду и приводится план мероприятий, позволяющих уменьшить или не допустить вредное воздействие.

При составлении проекта производства работ учитывают срок давности проведенного обследования, результатов лабораторного анализа взятых проб и исследований. Для прохождения экспертизы требуется, чтобы время проведения инженерно-экологических изысканий было не более 5 лет на момент подачи документов.

Для отдельных видов лабораторных анализов установлен более жесткий срок, например, микробиологических анализов и исследования донных отложений - 2 и 3 года соответственно. Комплексное обследование территории, при котором составляется несколько разных отчетов на основании отобранного материала, позволяет значительно уменьшить стоимость проектной документации.






Читайте также:

Разделы технического плана помещения

Как выбрать подрядчика для строительства дома

Топографо-геодезические работы в строительстве

Что такое инженерные изыскания?

Приборы для проведения гидрогеологических изысканий

Значение инженерно-экологических изысканий перед началом строительства

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru