Поиск мастера по ремонту

Устранение механических повреждений электропроводки

Как устранить механические повреждений электропроводки

Механические повреждения электропроводки в квартире могут возникнуть в любое время, особенно если в старом доме никогда не проводили ремонт электрического хозяйства. Не исключается внешнее воздействие или человеческий фактор, приводящий к ошибочным действиям при выполнении конкретных работ.

Очень часто надлом электропроводки происходит в потолочной разветвительной коробке (в монтажной коробке) из-за нарушения контактов и перегрева электролинии, в подводке на потолке при смене люстр и светильников, в подрозетниках при замене розеток и выключателей.

Бывает так, когда ремонт в помещении сделан, наклеены обои, а в подрозетниках после разрыва остаются провода длиной всего 1-2 см. Алюминиевые жилы при немногочисленных перегибах переламываются. В этом случае восстановить работоспособность розетки и выключателя удаться с помощью одинарных клемм, обеспечивающих винтовое соединение двух проводов.

Для обнаружения разрывов скрытой электропроводки используют пробник-индикаторы типа MS-48, GK-2, трассоискатель или другие устройства. Пробник-индикатор типа MS-48 переключают в положение для определения наличия напряжения бесконтактным способом. Перемещают прибор вдоль скрытой проводки, например от розетки или выключателя, а в месте обрыва цепи прерывается свечение зеленого индикатора и отключается зуммер.

Обрыв проводки может случиться при сверлении или бурении отверстий в стене; вы случайно повредили электрический провод, пропало напряжение в розетке или отсутствует освещение комнаты. Отремонтировать такое повреждение не составит большого труда, так как место обрыва известно.

Перед началом работ необходимо обесточить квартиру, отключив автоматические выключатели или вывернуть пробки в щитке. Затем раздалбливают участок штукатурки в месте порыва, защищают концы проводов. Соединяют провода «сизами», а медные жилы можно спаять и изолировать термотрубками.

Для упреждения подобных повреждений нужно ознакомиться со схемой прокладки квартирной электропроводки. Не сверлить над и под розетками и выключателями, а также от потолка на расстоянии 15-25 см. Согласно правилам все электрические линии на стенах монтируют строго вертикально или горизонтально.

Часто в старых домах с алюминиевой проводкой от очередного затопления квартиры — вообще-то может хватить и одного потопа — соседями, живущими на верхних этажах, пропадает электричество во всей квартире или в отдельных розетках и светильниках. Что происходит с такой проводкой?

Увлажненная штукатурка настолько пропитана влагой, что соли в штукатурке вступая в реакцию с водой образуют кислотный состав, который очень быстро разъедает изоляцию и металл алюминиевых проводов. Боле того, провода при токовой нагрузке нагреваются, ускоряя химическую реакцию, сечение жил уменьшается.

Далее происходит обрыв линии, возникновение электрической дуги приводящей к короткому замыканию и выгоранию целых участков проводки. Восстановить такие участки практически невозможно.

Восстановление поврежденного участка иногда бывает делом затруднительным и сложным, так как точно определить место обрыва не удается. По этой причине лучше заменить поврежденную линию новым медным кабелем, уложенным в штрабу и скрытым штукатуркой.


В крайнем случае, устраивают наружную электропроводку в кабель-канале. Если не удалось самостоятельно восстановить работоспособность электрической сети квартиры, тогда вам нужно пригласить специалиста — профессионального монтажника электрических сетей.

Видео: Соединение проводов с помощью монтажных клемм






Читайте также:

Заземление в частном доме своими руками

Правила монтажа электропроводки

Монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками

Безопасность в быту и на производстве

Способы прокладки кабеля

Ремонт квартир: правильно расположить розетки и выключатели

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru