Поиск мастера по ремонту

Виды межкомнатных перегородок

Возведение межкомнатных перегородок

Если Вас не устраивает количество или расположение комнат в Вашей квартире, можно сделать ее перепланировку. Этот вид капитального ремонта очень популярен, поскольку позволяет с минимальными капиталовложениями стать, по сути, обладателем совершенно новой квартиры.

Одна из основных операций перепланировки – установка межкомнатных перегородок. Существует большое количество материалов для их устройства, каждый имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы остановить свой выбор на чем-то конкретном, нужно прежде прояснить несколько вопросов.

Какой максимальный вес может иметь перегородка? Не забывайте, что допустимая нагрузка на стандартное перекрытие составляет 300 кг/м2.

Какой толщины она должна быть? При определении этого параметра чаще всего исходят из требований к шумоизоляции.

Будут ли на стену навешиваться шкафы, полки или какое-нибудь оборудование?

Какие проемы будет иметь перегородка?

Виды перегородок

Тип перегородки определяется материалом, из которого она изготовлена. Это может быть кирпич, дерево, гипсокартон, газо- или пеноблоки, гипсовые плиты.

Перегородки из пено- или газоблоков

Блоки из ячеистого (пористого) бетона очень хорошо подходят для устройства перегородок благодаря целому комплексу свойств. Прежде всего, своей легкости – вес 1 м2 перегородки из пено- или газоблоков составляет 70…140 кг. Кроме этого, материал обладает высокой шумо- и теплоизоляцией, удобен в монтаже – легко и быстро кладется, без проблем сверлится и пилится.

При выборе между газобетоном и пенобетоном нужно учитывать условия эксплуатации перегородки. Газобетон прочнее пенобетона одинаковой с ним плотности. Зато пенобетон может переносить более высокую влажность (благодаря закрытости своих пор).

Пенобетон имеет также лучшую огнестойкость, хотя и газобетон относится к огнестойким материалам. Если говорить об общей тенденции, то для устройства перегородок используют чаще все же газосиликатные блоки.

Кирпичные перегородки

Основные достоинства перегородок из кирпича – прочность и хорошая звукоизоляция. Недостатки – большой вес, трудоемкость и «грязность» работ по установке и отделке.

В основном кирпичные перегородки выполняются в полкирпича (камень кладется плашмя длинной стороной вдоль стены). При такой кладке толщина стенки получается 120 мм.

Из-за того, что в настоящее время имеется много других более современных и технологичных материалов, классические перегородки из кирпича во многом потеряли свою актуальность.

Гипсовые пазогребневые плиты – вне конкуренции

Плиты из гипса с соединением «паз-гребень» считаются наилучшим материалом для перегородок. Экологически чистый гипс создает отличный микроклимат в помещении и хорошую звукоизоляцию. Толщина перегородок из гипсовых плит составляет всего 8 см, это очень важно при необходимости экономить полезную площадь.

Пазогребневая система обеспечивает удобный монтаж. Плиты соединяются друг с другом специальным клеем. Точность сборки и гладкая поверхность материала позволяют хорошо экономить на отделке стен. Гипсовые плиты обладают достаточной прочностью, пазогребневые плиты представлены в широком ассортименте. Проемы шириной 700…900 мм не требуют дополнительного усиления верха.

Гипсокартонные перегородки

Для перегородок подходит как обычный гипсокартон (ГКЛ), так и влагостойкий (ГКЛВ). Однако даже последний не рекомендуется использовать при влажности в помещении выше 80%. Гипсокартон все же не предназначен для работы в условиях высокой влажности.

Технология установки гипсокартонной перегородки проста. Листы материала крепятся с двух сторон к каркасу из профилированного металла или деревянного бруса. Для повышения тепло- и звукоизоляции в каркас между листами гипсокартона укладывается какой-нибудь теплоизоляционный материал.

Перегородки из гипсокартона во многом противоположны кирпичным. Они очень легкие (вес 1 м2 перегородки составляет 22…45 кг) и простые в монтаже. Ровные поверхности практически не требуют отделки – можно красить или оклеивать стену без трудоемких подготовительных работ. Очень экономичны в отношении финансовых трат; гипсокартон – один из самых дешевых строительных материалов. Благодаря газо- и паропроницаемости гипсокартонных листов в помещении создается комфортный микроклимат.

Основной недостаток гипсокартонной перегородки – относительно низкая прочность. Без специального усиления гипсокартонная стена рассчитана лишь на 5 кг нагрузки на 1 м2. Усиление рамами и траверсами поднимает ее до 70…150 кг. Следует помнить также о повышенной хрупкость листов, которая создает некоторые проблемы при погрузке/выгрузке.






Читайте также:

Выравнивание пола нивелир массой

Мобильные офисные перегородки

Каркасные перегородки

Пенобетонные блоки для внутренних перегородок

Газосиликатные блоки - удобство и технологичность в строительстве

Монтаж гипсокартона своими руками

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru