Поиск мастера по ремонту

Капитальный ремонт квартиры

Капитальный ремонт – это масштабное преобразование квартиры, заключающееся в полном изменении интерьера, замене окон, дверей, отопительного и сантехнического оборудования, электропроводки, полового покрытия и пр.

Нередко капитальный ремонт сопровождается перепланировкой, т.е. сносом старых и возведением новых межкомнатных перегородок. В результате такого ремонта возникает, по сути, совершенно новая квартира.

С чего начать?

Человеку, планирующему капитальный ремонт, нужно знать, что основные параметры квартиры (расположение стен, перегородок, проемов дверей и окон, размещение и состав инженерно-технического оборудования) содержатся в техническом паспорте на жилье.

Все эти важные параметры отражены в документации, содержащейся в БТИ, и в соответствии с жилищным кодексом РФ их изменение требует согласования с МВК (межведомственной комиссией). Наказание за самовольное изменение некоторых параметров, влияющих на целостность несущих конструкций дома, может быть очень серьезным, вплоть до продажи квартиры с торгов.

Поэтому первое, что нужно сделать, – это разработать дизайн проект квартиры, согласовать план преобразования или перепланировки квартиры и составить смету ремонтных операций.

Последовательность работ

Вопрос, – в какой последовательности выполнять работы – далеко не праздный. Правильная очередность операций позволит сэкономить время и обеспечить качественность ремонта. Обычно придерживаются такой последовательности.

Демонтажные работы.

Правка стен и проемов, установка дверей и окон.

Оштукатуривание стен.

Укладка стяжки пола.

Возведение перегородок.

Разводка электропроводки.

Монтаж систем водоснабжения и отопления, сантехники.

Чистовая отделка стен и потолка.

Укладка полового покрытия.

Конечно, изложенная последовательность не требует обязательного соблюдения. В зависимости от конкретной ситуации порядок работ может изменяться. Например, если новые перегородки возводятся «по старинке» из кирпича, то их целесообразно класть сразу после демонтажных работ. При устройстве легких перегородок из гипсокартона или асбестовых плит их возводят после укладки стяжки пола.

Ломать – не строить

Любой капитальный ремонт квартиры начинается с демонтажа старых покрытий и конструкций. В отношении ремонта квартиры это означает, что нужно демонтировать все старое оборудование и сантехнику, вынуть оконные и дверные коробки, снять половое покрытие и удалить старую стяжку (при необходимости), снести перегородки (если изменяется их расположение), убрать старую электропроводку и штукатурку со стен.

Одним словом, нужно добраться до основания. Ломать, конечно, проще, чем строить, но нужно делать это аккуратно, чтобы не повредить целостность несущих конструкций дома или его инженерных коммуникаций. Не стоит забывать и о соседях, нужно постараться доставлять им как можно меньше беспокойств своим шумом.

С Божьей помощью или силами профессионалов?

Извечный вопрос – делать ремонт самому или нанять специалистов? В любом случае сделать все самостоятельно вряд ли получится. Если, конечно, Вы не уникальный мастер на все руки, обладающий навыками и каменщика, и отделочника, и сантехника, и электрика.

Так что если хотите получить быстро и качественно отремонтированную квартиру («конфетку», как говорят), лучше обратиться к специалистам. Именно так и поступает подавляющее большинство рационально мыслящих граждан.

Но если у Вас недостаточно средств на наем профессионалов, но много свободного времени, и вдобавок Вы любите и умеете все делать своими руками, тогда можно взяться за работу и самому. Но приняв это решение, нужно приготовиться к длительной и трудной работе и вероятности того, что одну и ту же работу придется переделывать дважды.

И не исключено, что во время ремонта Вас не один раз посетит запоздалая мысль: «Лучше бы я нанял специалистов….».

Видео: Капитальный ремонт двухкомнатной квартиры






Читайте также:

Ремонт квартиры с нуля в новостройке

Укладка керамической плитки на стены

Ремонт ванной комнаты под ключ

Ремонт в новостройке под ключ с установкой стеклопакетов

Школа ремонта: идеальное пространство на кухне

Виды межкомнатных перегородок

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru