Поиск мастера по ремонту

Облицовка стен керамической плиткой

Укладка керамической плитки на стены

Облицовка стен керамической плиткой может выполняться несколькими способами:

  • Шов в шов – при этой укладке, плитка образует ряды по горизонтали и вертикали. Для этого способа нужны экземпляры с маленьким разбросом размеров.
  • В перевязку – середина плитки приходится на шов нижестоящего ряда. Укладка ведется горизонтальными рядами. Этот способ гораздо легче предыдущего.
  • По диагонали – плитка идет под углом 45 градусов, и швы образуют перпендикулярные линии. Это самый трудоемкий способ укладки, требующий точного подбора плитки по размеру.

Подготовительные мероприятия

Сначала нужно провести подготовительные работы, замер площади, расчет необходимых материалов, разрабатывается схема. Чертится план, с учетом всех конструкций и проемов на рабочей площади. Проведя замеры необходимо учитывать, что после обработки поверхности, данные могут измениться. Самым важным в подготовке будет обработка стен.

Оттого насколько качественно будет проведена эта часть работ, будет зависеть срок службы керамического покрытия. Стены проверяют на отклонения от вертикальной оси, и если такие будут замечены, более 0,2 %, то их исправляют выравниванием.

Проверяют стены на прочность постукиванием. Плохо лежащие слои счищают до бетонной или кирпичной основы. Если стены деревянные, то их обивают металлической сеткой. На стене не должно быть следов масленой краски, она должна быть тщательно очищена и отштукатурена.

То же самое относится к старым обоям, их необходимо снять вместе с остатками клея. Для хорошего сцепления со стеной нужно провести еще одну несложную процедуру. Развести водой цемент, и шлепками, можно при помощи тряпки, нанести тонкий слой на стены, толщиной до 3х миллиметров. И таким образом, провести грунтовку.

До начала работ плитку нужно тоже подготовить для лучшего сцепления с раствором ее следует замочить в воде. Чтобы проверить, достаточно ли плитка насыщена влагой, нужно достать ее из воды и приложить к уху – если будет легкое шипенье пузырьков, то еще не весь воздух вытеснен и нужно продолжить замачивание.

Технология укладки

Облицовку надо начинать с размещения маячных плиток по уровню и отвесу. Что бы они ни сместились их желательно крепить на алебастре, так как он застывает намного быстрее, чем цемент. Когда ход облицовки дойдет до этих плиток, их снимают, поверхность под ними счищают и устанавливают обратно на цементный раствор.

По краям стены закрепляют рейки — отвесы, они нужны для прикрепления направляющего шнура, по нему крепят плитки горизонтальными рядами. По завершении облицовки, рейки убирают, а пустоты заделывают соответствующими кусочками плитки.

При укладке плиток, толщина раствора должна быть от 7 до 15 мм. Мастерком цемент накладывают на тыльную сторону плитки и прижимают ее к стене, после чего слегка постукивают деревянной рукояткой, чтобы утопить до нужного уровня, который обозначает протянутый шнур.

Под поверхностью не должно быть воздушных пустот. Излишки, которые вылезают по краям, снимают инструментом. Ширина швов до 3 мм. Для того чтобы швы были одинаковые в них ставят специальные клинья которые достают после затвердевания раствора. После укладки кафельной плитки делают затирку швов специальным средством, с помощью резинового шпателя и губки.

Если есть экземпляры плитки со сколами и повреждениями, их лучше не использовать целиком, а применить половинки или другие недостающие части. Те, что заметно отличаются по размеру лучше использовать в самом низу.

Видео: Система Выравнивания Плитки






Читайте также:

Как не ошибиться в планировании бюджета ремонта ванной?

Броский интерьер: галька и керамическая плитка

Отделка прихожей декоративным камнем

Как правильно сверлить кафель?

Керамическая плитка. Роль межплиточного шва и его размер

Как выполнить затирку швов при укладке керамической плитки

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru