Поиск мастера по ремонту

Ремонт квартиры пошагово

пошаговый ремонт квартиры

Ремонт в квартире очень ответственная и сложная работа, которую стоит доверить профессионалам. Но, если вы все же решили сделать его самостоятельно, то вам необходимо внимательно ознакомиться со всеми его этапами.

Начиная, очень важно составить пошаговый план будущих действий, чтобы окончательно не запутаться уже на второй день.

При его составлении надо учесть все детали, начиная с типа – капитальный или косметический. Если вы забудете указать что-либо в плане, то в процессе уж точно не вспомните, поэтому уделите достаточно времени и внимания на тщательное изучение каждого шага.

Шаг 1-ый

Первым делом стоит очистить территорию, которую собираетесь ремонтировать. Если ремонту подлежит вся квартира, то стоит отвести одну из комнат под склад, и лишь в конце отремонтировать ее саму.

пошаговый ремонт

Шаг 2-ой

После того, как комнаты освобождены от лишних вещей, необходимо снять все старые обои и паркет, провести демонтаж штукатурки и напольного покрытия, в случае необходимости – снести перегородки, заменить проводку и трубы. При замене проводки уделите внимание местам для розеток, чтобы их хватило на все электрические приборы. Внимательно посчитайте их количество, так как после завершения отделки вы их уже не добавите.

пошаговый ремонт

Ни в коем случае нельзя игнорировать неровные полы, иначе, при сборке мебели вы очень пожалеете, что забыли или поленились их выровнить. Это касается также и стен, которые можно выровнить используя либо штукатурку, либо гипсокартонные плиты.

Но при выборе между этими двумя способами, важно учесть, что гипсокартон выполняет теплозащитную и звукоизоляционную функции, что также помогает экономить на отоплении. На данном этапе проводится вся грязная работа, после которой надо очистить квартиру от строительного мусора и тщательно проверить и оценить проделанную работу.

пошаговый ремонт

Шаг 3-ий

На следующем этапе проводится отделочная работа. Важно строго следить за тем, чтобы работа проходила в последовательности потолок, пол, стены, чтобы при отделке одного не повредить другое. При поклейке обоев, советуют специалисты обратите внимание на устранение сухих пузырей и подклеивание стыков. Тщательно подбирайте части узоров, чтобы в дальнейшем не было несостыковки общей картины на стенах.

пошаговый ремонт

Если вы собираетесь заменить окна, то стоит заняться этим после отделки потолка, чтобы случайно не повредить оконные рамы и стекла при механической работе. Стоит сразу позаботиться и о звукоизоляции и теплоизоляции окон, что поможет сэкономить на отоплении квартиры.

пошаговый ремонт

После этого стоит покрыть окна полиэтиленовой пленкой, чтобы максимально оградить их от грязи и пыли при работе с полом и стенами. После завершения отделочных работ можно перейти к установке дверей. Важно учесть, что двери устанавливаются на монтажную пену, которая высыхает целые сутки, и лишь после этого можно крепить наличники и сами двери. Работы по отделке ванной комнаты также проводятся на данном этапе.

пошаговый ремонт

Шаг 4-ый

Когда большая и самая сложная часть ремонта завершена, можно перейти к косметическим работам. Но предварительно стоит тщательно оглядеться по сторонам и оценить всю проделанную работу, сверить ее с планом, чтобы убедиться, что ничего не пропущено, иначе придется все переделывать. На этом этапе устанавливаются сантехника, плинтусы, розетки, карнизы, краны на кухне и в ванной.

пошаговый ремонт

Шаг 5-ый

Это самый приятный этап, на котором завершаются все проделанные работы. Устанавливается мебель, ковры и прочие декоративные аксессуары.

Вот несколько советов, которые помогут вам избежать ошибок при ремонтировании квартиры:

Если вы решились на ремонт, то лучше провести его во всей квартире, если же нет такой возможности, то можно делать его и по частям.

При прокладывании проводки обязательно надо свериться с ее схемой, чтобы случайно не повредить провода при механической работе.

Никогда не устанавливайте розетки на полу.

При шпаклевке стен важно дождаться, пока высохнет каждый нанесенный слой.

При оклейке обоев в углах обрезайте полотно в самих углах, а следующее клейте внахлёст, чтобы избежать расхождения обоев.

Для удаления пузырей воздуха при оклейке обоев стоит разглаживать их мягкой щеткой.

При выборе источника света учтите, что настенные бра, в отличие от люстры, позволяют регулировать количество света и их направленность.

При выборе плитки ни в коем случае не покупайте шероховатую, так как ее почти невозможно вымыть, а грязи в прожилках набирается много.

Не стоит лениться или жалеть денег, так как потом придется переделывать работу, да и заплатить вдвое больше. Лучше позже начать, но учесть все детали и не упустить ни один угол в доме, нежели делать все по частям. Пока вы будете делать ремонт в одной комнате, понадобиться начать работы в другой, в итоге, он у вас никогда не закончится.






Читайте также:

Контроль ремонта квартиры

Подготовка поверхностей под нанесение жидких обоев

C чего начать ремонт квартиры

Как из кладовки сделать гардеробную

Облицовка керамической плиткой – подготовительные работы

Как составить договор на ремонт квартиры

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru