Поиск мастера по ремонту

Строительная опалубка-важный элемент монолитного строительства

При возведении современных зданий и сооружений нередко используют строительные композиционные материалы, состоящие из бетона и стали.

Часто при строительстве применяются технологии, позволяющие возводить строительные конструкции в особо сжатые сроки. Технология монолитного строительства включает в себя несколько основных этапов:

  • создание арматурного каркаса;
  • монтаж опалубочной формы;
  • заливка бетоном;
  • снятие формы.

Опалубка применяется для формообразования монолитных строительных конструкций, для придания им необходимых геометрических размеров и положения в пространстве. Она представляет собой прочные щиты различных конфигураций из дерева, фанеры, металла или полистирола. Выделяют две большие группы:

  • съемная - которая после затвердевания и набора прочности строительного раствора демонтируется;
  • несъемная - которая остается составной частью строительной конструкции.
  • Конструкция обычно включает в себя три составляющих: палуба со щитами; поддерживающие стойки (рамы, подпорки); крепежные элементы.

    Опалубка для фундамента

    Представляет собой систему «жолобов», сооружаемую для принятия фундаментом соответствующей формы и застывания в ней. В зависимости от типа конструктивной особенности фундамента различают опалубку для плиточного, ленточного и столбчатого фундамента. Роль опалубочной системы для фундамента заключается в устройстве опор для несущих стен.

    Опалубка для стен

    Стеновая опалубка в зависимости от составляющих элементов бывает мелкощитовая и крупнощитовая. Первый вид представляет собой набор модульных щитов, из которых монтируются более крупные фрагменты стены. Большой выбор модульных размеров обеспечивает создание конструкции необходимых габаритов.

    Крупнощитовая - состоит из щитов больших размеров, представляющих собой единый опалубочный блок. Её конструкция должна предусматривать восприятие распирающей нагрузки.

    Опалубка колонн

    Собирается из модульных щитов в различные конструкции и панели трех видов: квадратной, прямоугольной и круглой формы. Кроме функции опорных элементов несущих конструкций, колонны являются воплощением дизайнерского исполнения определенного архитектурного стиля и поэтому имеют различные формы и размеры сечений.

    Данная система имеет три разновидности:

  • на универсальных щитах – состоит из 4 щитов необходимой высоты, соединяемых между собой шкворнями, размер сечения может меняться;
  • на угловых элементах – состоит из щитов заданного размера соответствующего размеру сечения колонн;
  • с круглым и овальным сечением – представляет собой сборные полукруглые модули, соединяющиеся между собой замками.
  • Опалубка перекрытий

    Для заливки межэтажных пролетов используют опалубку перекрытий. Её монтаж очень ответственный и достаточно сложный процесс.

    В зависимости от конструктивных особенностей различается на три типа системы:

    • опалубка на телескопических стойках (высота до 4,5 м) – система состоит из телескопических стоек, двутавровых балок или брусов, щитов из ламинированной фанеры, треног и унивилок;
    • на объемных стойках (высота 4,5-12 м) – рамная система, напоминающая строительные леса;
    • на стойках объемных опорных – система опорных стальных лесов для строительства мостов, эстакад, тоннелей, дорожных развязок.

    Видео: Инновационная опалубка






    Читайте также:

    Готовые опалубки в монолитном строительстве

    Особенности опалубки перекрытий

    Опалубка наклонных перекрытий

    Несъемная опалубка DURISOL

    Сборка и разборка опалубки перекрытия

    Монолитная технология домостроения

    Ещё больше интересных статей

    Яндекс.Метрика
    © 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
    При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
    E-mail: info@stroypraym.ru