Поиск мастера по ремонту

Топографо-геодезические работы в строительстве

Топографо-геодезические работы в строительстве

Топографо-геодезические работы – это составная и очень важная часть проектирования и строительства, без которой не обходится не только строительство сложных и многофункциональных зданий и сооружений, но и возведение сравнительно небольших частных домов.

Эти работы включают в себя целый комплекс инженерно-геодезических мероприятий (топосъемка, измерения, вычисления и натурные построения), которые призваны обеспечить правильное размещение строительных объектов на местности в соответствии с их проектами и нормативными требованиями.

Конечной целью топографо-геодезических работ в строительстве является подготовка материалов, которые содержат все данные, необходимые для последующего проектирования и строительства. Это топографические карты, цифровые модели местности, исполнительные чертежи и схемы инженерных систем.

Карты и планы должны предельно точно отображать рельеф местности и все расположенные на ней ситуационные объекты с обозначением их контуров – лесные массивы, поля, реки, населенные пункты, дороги, объекты благоустройства, инженерные системы и коммуникации.

Этапы топографо-геодезических мероприятий

Для удобства организации и выполнения работ они технологически подразделяются на 3 этапа.

Подготовительный – получение техзадания, сбор материалов по ранее проведенным топографическим работам, составление программы работ, получение на них разрешения.

Полевой – проведение работ на местности (рекогносцировка, топографическая съемка), предварительная обработка данных.

Камеральный – обрабатываются данные, полученные на полевом этапе, внесение исправлений или составление заново топографических планов, подготовка и передача отчета с приложениями, включающими все данные, полученные при проведении топографо-геодезических мероприятий.

Разделение на этапы не предполагает строго последовательного выполнения мероприятий. Иногда работы разных этапов совмещаются и выполняются параллельно. Например, одновременно со съемочными работами выполняется и построение топографического плана по уже полученным в результате съемки данным.

Особенности подключения к электросетям

Подключение к электросетям объекта, построенного на новом участке, – довольно хлопотная и беспокойная процедура. Ее порядок и перечень необходимых для этого документов изложены в Правилах, введенных в действие постановлением Правительства № 861 от 27.12.2007.

Одним из основных документов, прилагаемых к заявлению на подключение к электросетям, которое подает владелец дома, является план энергопринимающих устройств.

Он составляется с использованием данных инженерно-геодезических изысканий, полученных ранее, и должен включать в себя графические и текстовые данные, отражающие:

местоположение участка для застройки с указанием координат его границ;

обозначение на плане всех имеющихся жилых и хозяйственных построек;

схемы внешнего и внутреннего электроснабжения с указанием ближайшей электролинии, приборов учета электроэнергии, точек подсоединения энергопотребляющих устройств, их мощности, расчетные токи, схемы прокладки кабелей и проводов с указанием их марок и диаметров сечений, схемы устройства заземления и пр.

Получение плана энергопринимающих устройств

Выдача плана энергопринимающих устройств находится в ведении местной администрации или назначенного ею органа (строительного, архитектурного). Если в архитектурном отделе и БТИ отсутствует план строительного участка с точными координатами его самого и ближайшей линии электропередач, необходимо на место приглашать специалиста для замеров и составления документа.

Если требуется план в масштабе (1:2000 или 1:500) необходимо проведение топографической съемки. Составленный по ее результатам документ должен иметь подписи геодезиста-исполнителя и главы инвентаризационной и кадастровой службы, закрепленные печатью организации.

Компания Геореспект оказывает полный перечень услуг по топографо-геодезическим работам в строительстве.






Читайте также:

Современная геодезия: электронный теодолит

Геодезические работы перед началом строительства

Что такое инженерные изыскания?

Приборы для проведения гидрогеологических изысканий

Значение инженерно-экологических изысканий перед началом строительства

Саморегулирование в сфере инженерных изысканий

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru