Поиск мастера по ремонту

Sky Tree – самое сейсмически устойчивое архитектурное строение мира

Sky Tree – самое сейсмически устойчивое архитектурное строение мира

Завершилось возведение Токийской телевизионной вышки со смотровым комплексом, высочайшего строения на планете, прозванное Sky Tree – Дерево Небес.

Высотой 634 м эта башня выше возведенных в Японии телевышек почти в 2 раза. Это великий научно-технологический подвиг японских проектировщиков и, кроме того, башня Sky Tree расположена в зоне эпицентра землетрясения минувшего года.

Телебашня Sky Tree разработана проектной компанией Nikken Sekkei с учетом последних достижений строительно-архитектурной науки. Проектированием Sky Tree занимались более сотни специалистов высочайшей квалификации.

Вышка имеет игольчатую форму с соотношением девять к одному высоты и ширины. Основание башни в горизонтальном сечении выполнено в форме треугольника с равными 68-метровыми сторонами, которые с увеличением высоты от фундамента преобразуются в цилиндр.

Перед началом проектирования компания Nikken Sekkei произвела анализ атмосферных явлений, мощности ветра на высоте 3200 м при помощи метеозондов. Также был изучен на глубину в 3 километра состав грунта под башней.

Возможные экстремальные случаи при землетрясении или шквальных ветрах были проработаны с помощью компьютерного моделирования с точной детализацией поведения Sky Tree в таких условиях. Принцип работы устройства контролирующего вибрацию основан на механизмах классического строительства пагоды в пять этажей.

Они веками выдерживают сейсмические толчки, ураганы, при этом, говорят специалисты, ни одно здание не рухнуло. Главная колонна, контролирующая вибрационные движения, объединена демпфером из эластичного материала с центральным ядром башни.

Дополнительная сейсмическая устойчивость башни обеспечена подстраиваемым механизмом компенсации масс. При землетрясении она будет двигаться синхронно с вышкой, удерживая по возможности центр тяжести у фундамента Sky Tree. Основание башни представляет собой три опоры из железобетона, поставленные на фундамент глубиной в 50 метров.

Видео: Башня Sky Tree в Tokyo






Читайте также:

В Японии разрабатывают дома, устойчивые к землетрясению

Новая конструкция сейсмостойкого дома

Мягкие конструкции для устойчивости при землетрясении

Строительство в сейсмологической зоне

Особенности проектирования домов, возводимых по канадской технологии

Проект деревянного бревенчатого дома

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru