Поиск мастера по ремонту

Трубы из нержавеющей стали

Трубы из нержавеющей стали для водоснабжения и отопления

Можно смело утверждать, что трубы из обычной углеродистой стали заканчивают свою службу людям в качестве материала для водопроводных и отопительных систем.

Слишком велики оказались их недостатки. Подверженность коррозии, окисление металла, ухудшающее качество питьевой воды, уменьшение внутреннего диаметра из-за отложений, – все это ограничивает срок их службы до 15-ти – 20-ти лет.

Чем больше хрома, тем долговечней

Совсем другое дело – трубы из коррозионно-стойкой (нержавеющей) стали. Им не грозит преждевременный выход из строя. Своей устойчивостью против коррозии металл обязан хрому, которого имеет в своем составе не меньше 13%. А если его содержание поднять до 17%, то сталь приобретает способность противостоять разрушающему воздействию даже 50%-ной азотной кислоты.

В качестве материала для систем отопления и водоснабжения трубы из нержавеющей стали могут считаться идеальными. Они не только обладают высокой механической прочностью и устойчивостью против коррозии, но и обеспечивают необходимое качество контактирующей с ними воды. А индифферентность по отношению к щелочам и кислотам делает коррозионно-стойкие трубы незаменимым материалом на предприятиях пищевой, фармацевтической и химической промышленности. Трудно поверить в это, но трубы из нержавеющий стали способны прослужить без замены 400 и более лет.

Скупой платит много раз

Если коснуться экономической стороны дела, то, купить трубу нержавейку можно достаточно просто, и несмотря на высокую стоимость, конечные затраты на устройство из них трубопроводных систем оказываются сопоставимыми с затратами на системы из других материалов. Из-за большого срока службы, низких расходов на техобслуживание и минимальных сроков на монтаж.

Вообще-то, устроив себе водопровод из нержавеющих труб, не стоит думать, что теперь о них можно забыть. Даже нержавеющая сталь может начать окисляться, если содержание хлора в воде превышает разрешенные нормы. Однако при нормализации состава воды очаги, которые начали корродировать, снова обретают способность противостоять коррозии. Именно поэтому рекомендуется время от времени промывать систему водоснабжения водой, не содержащей хлора.

Труба, которую можно скатать в рулон

Гибкая нержавеющая труба, разработанная в конце 20-го века, необычна по своим свойствам и структуре. Она имеет многослойную конструкцию. Внутри проходит гофрированная нержавеющая труба, поверх нее уложена теплоизоляция из пенополиуретаны, а сверху – гофрированная оболочка из полиэтилена. Гофры позволяет стальной трубе изгибаться без всякого ущерба для ее состояния.

По своим качествам гибкие нержавеющие трубы превосходят не только трубы из других материалов, но и из обычной нержавейки. Область их применения быстро расширяется. Горячее и холодное водоснабжение, газораспределительные системы, пожарное оборудование, теплые полы и т.п. Новинка обладает такими достоинствами, которые позволяют назвать ее появление настоящим прорывом в отоплении и водоснабжении.

Гибкие трубы из нержавеющей стали:

- не боятся низких температур;

- не разрушаются при гидроударах;

- имеют малый вес и компактную упаковку в виде рулонов;

- быстро и легко монтируются, благодаря их способности гнуться и наличию фитингов особой конструкции. При этом их можно монтировать в условиях крайней стесненности.

- Срок службы систем из гибких труб практически не ограничен. Необходимо только один раз в 30-50 лет менять фитинговые соединения.

Как соединяют нержавеющие трубы?

Элементы трубопровода, изготавливаемого из нержавеющих труб, можно соединять разными способами: методом сварки, используя фланцевые соединения и резьбовые фитинги, опрессовкой.

Варить нержавейку можно покрытыми штучными электродами или в среде защитного газа (аргонная сварка неплавящимися вольфрамовыми электродами), Однако наиболее качественной является плазменная сварка. Сварочные работы требуют квалифицированных сварщиков и специального оборудования.

Фланцевое соединение представляет собой два фланца с отверстиями, болты или шпильки для их стягивания и прокладку, устанавливаемую между ними. Этот способ соединения используют, когда необходимо обеспечить обслуживание и замену элементов трубопровода.

Использование резьбовых фитингов – наиболее удобный способ для устройства бытовых водопроводных систем. Они не сложны в применении, обеспечивают стопроцентную герметичность и позволяют при необходимости заменять отдельные элементы.






Читайте также:

Использование медных труб для устройства трубопроводов

Шаровые краны и их достоинства

Как установить полотенцесушитель

Конструкции крепления трубопроводов

Коррозия и методы борьбы с ней

Чем хороши полиэтиленовые трубы?

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru