Поиск мастера по ремонту

Автономное теплоснабжение поселка

Найти оптимальный способ теплоснабжения для загородного поселка, состоящего из коттеджей или таунхаусов, не самая простая задача.

Что выгоднее – индивидуальные котлы или централизованное отопление? Второй вариант сложнее, так как необходимо нанять квалифицированный персонал, приобрести мощные котлы, купить плиты перекрытия, лотки, трубы и другие материалы для прокладки теплотрасс.

Обеспечить коттеджный поселок теплом и горячей водой можно, используя газовую котельную. Каждое домовладение при этом сможет располагать собственным малым тепловым пунктом. Горячая вода будет поступать из водогрейных котлов котельной в систему отопления домов по наружным сетям. Для защиты трубопровода от повреждений в условиях небольшого поселка прокладку теплосетей под землей оптимально вести канальным способом.

Другими словами, трубы укладывают в лотки и накрывают плитами перекрытия. Получаются так называемые непроходные каналы. Термин «непроходные» говорит о том, что после завершения монтажных работ перемещаться в таких каналах нельзя. Обслуживание сети и доступ техперсонала к оборудованию возможен только через специально устроенные тепловые камеры.

Несмотря на то, что плиты перекрытий, используемые для камер и каналов, произведены из тяжелых бетонов с высокими показателями влагостойкости, наружные поверхности бетонных конструкций рекомендуется покрыть битумной изоляцией. Составленное из фильтрующих материалов основание под лотки подготавливают заранее. Если сеть проходит через зону грунтовых вод, требуется выполнить дренажную обсыпку стенок.

Конденсат, который скапливается на изоляции трубопровода, заметно повышает потери тепла и приводит к коррозии. Более чем в 80% случаев именно последствия коррозийных процессов на поверхности труб становятся причиной аварий. Очень важно, чтобы между теплоизоляцией и стенками канала существовал воздушный зазор. Между дном лотка и трубами создать необходимый зазор можно с помощью подушек из железобетона.

В процессе эксплуатации для своевременного выявления локальных дефектов необходимо приглашать специалистов с аппаратурой. Нынешние методы технического диагностирования позволяют определять проблемные участки трассы с большой точностью.






Читайте также:

Системы отопления работающие на солнечной энергии

Химическое очищение систем отопления и их компонентов

Особенности системы водяного теплого пола

Водяное отопление загородного дома плюсы и минусы

Sempell: высококачественная арматура от немецкого производителя

Для чего применяется запорная трубопроводная арматура

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru