Поиск мастера по ремонту

Греющий кабель: виды, область применения, особенности конструкции

Поиск решений, сочетающих архитектурную оптимальность и предельно возможную планку комфорта, на сегодняшний день, получил максимум популярности в области развития новых технологий.

Внедрение всё новых новшеств постоянно меняет мировую индустрию возведения и обустройства жилых зданий различного типа, и разнообразных коммерческих сооружений.

Среди таких решений одну из топовых позиций по обеспечению обогрева полов и других участков конструкции домов, по мнению самых авторитетных инженеров, в последние годы занимает греющий кабель. Его использование дает отменные результаты и в конструкциях кровельного обогрева или греющих полов, и в системах термозащиты трубопроводов.

Чем же он так хорош?

Среди множества позитивных сторон использования именно этого стремительно набирающего популярность решения особо можно отметить:

обширное число мест и условий применения греющего кабеля; эту технологию вполне можно считать универсальной, область её использования включает и кровельный обогрев, и подогревающие пол конструкции, и обогрев трубопроводов на улицах или под землей;

высокий уровень надежности таких систем подогрева, при условии грамотного расчета и корректного монтажа;

предельную простоту любых работ по установке компонентов систем отопления и любой деятельности по её эксплуатации;

весьма высокий уровень экологичности - обогрев кабельного типа никакого ущерба окружающей среде не наносит.

Два вида кабеля, со своими плюсами и минусами

Как известно из теории, имеется две разновидности нагревающего кабеля: он может быть саморегулирующимся или же резистивным. Более простой является резистивная разновидность, которая широко задействована в обогреве труб, если их диаметр не превышает сорока миллиметров, и в системах теплых полов для дома.

Это решение отличается дешевизной, простотой и долговечностью. Есть у данной технологии и свои минусы: как правило, системы обогрева, основанные на резистивных проводах, обладают низкой ремонтопригодностью.

В остальных случаях, требуется применение теплоотдающего провода саморегулирующегося типа – он реагирует на температурные сдвиги без использования датчиков.

Примером такого кабеля может послужить греющий кабель SAMREG мощностью 16Вт и 24Вт.

Эта технология имеет множество положительных качеств, и лишь один, но серьезный минус: полупроводниковый регулирующий температуру элемент недолговечен. Потому, монтируя саморегулирующиеся тепловые провода, следует избегать замуровывать их в бетон или закрывать к ним доступ иными стационарными строительными конструкциями.

Следует помнить, что только компетентный и опытный специалист-энергетик способен грамотно порекомендовать выбор той или иной разновидности греющего кабеля, подобрать его оптимальные параметры и определить модель и тип, которые подойдут именно в данной конкретной ситуации.

Электрообогрев труб, полов, крыш...

Если местом работ станет водопровод, то возможна как наружная, так и внутренняя по отношении к трубе установка элементов системы электро-обогрева. Если диаметр трубы велик, зачастую в ход идет саморегулирующаяся разновидность и прокладка снаружи. Если диаметр мал, прокладка может быть внутренней, а разновидность теплового провода — резистивной.

В онлайн-магазине elektrika-ok.ru вы можете купить греюший кабель для труб по выгодным ценам!;

Учитывая шквальный рост популярности теплого пола, в силу его удобства и в квартире, и в частном доме, использование электрических обогревательных элементов в этой сфере востребовано не меньше. И отличную репутацию данного решения легко понять.

По мнению ряда архитекторов, если сохранятся нынешние тенденции, полы с подогревом в обозримом будущем вовсе вытеснят привычные всем системы парового отопления, использующие радиаторы. Во всяком случае, в некоторых сегментах жилого строительства.

Как правило, при возведении коттеджей сегодня используется резистивная разновидность теплового провода, равномерным образом распределенная в бетонной стяжке комнаты, что превращает всю поверхность пола в аналог отопительной панели.

Кровельная система электро-обогрева решает ключевую задачу – она надежно предотвращает обледенение поверхностей крыши. Рационально монтировать такой обогрев в тех местах, где снег скапливается и смерзается, а также там, где формируются сосульки и наледь – это делает ненужной механическую чистку.

Предотвращение замерзания – нередкая задача и на промышленных объектах: водные объемы, различные химические соединения или нефтепродукты нередко в обязательном порядке должны обогреваться, и использование обеих разновидностей греющего кабеля, как показывает практика последних десятилетий, может считаться весьма эффективным решением подобных задач.

Видео: Подключение саморегулирующегося нагревательного кабеля






Читайте также:

Системы подогрева в борьбе с обледенением дорожек

Прокладка антенного кабеля

Витая пара (сетевой кабель)

Как выбрать кабельные лотки?

Какими бывают коаксиальные кабели

Ремонт в доме: телефонные кабели

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru