Поиск мастера по ремонту

Строительство шахтного колодца

Строительство шахтного колодца своими руками

Шахтный колодец – это отличный источник чистой питьевой воды, широко распространен на дачных участках. А вода из колодца или скважины очень полезная, приятная на вкус, а главное – постоянно прохладная.

Строительство шахтного колодца не представляет особых трудностей и будет по силам каждому, кто имеет какие-либо навыки в стройке.

Перед началом строительства необходимо подготовить железобетонные кольца, инструмент для копки и приспособления для опускания колец, это могут быть шестеренчатые тали или лебедки. Так же необходимо подобрать наиболее подходящее место для обустройства шахтного колодца.

Его нужно подбирать с условием, чтобы он как можно лучше подходил к оформлению дачного двора. Главное условие устройства колодца – он должен быть отдален на 25-30 м от хозяйственных построек, выгребных ям, сараев, туалетов и других подобных сооружений.

Колодцы делятся на ключевые (вода поступает через дно), а также сборные (вода поступает со дна и боковых стен колодца). Шахты колодцев выполняют из кирпича, железобетона, камня или дерева. Наиболее выгодный вариант – это железобетон, так как он долговечен, обладает высокими эксплуатационными характеристиками.

Для строительства неглубоких колодцев будут подходящими бетонные трубы примерно 0,5 м в диаметре. Во избежание обвала шахты колодца необходимо постепенно опускать бетонные кольца одно за другим по мере подкапывания грунта. В этом случае кольца будут опускаться на дно под собственным весом.

Для того чтобы избежать перекоса во время опускания колец под них в вырытые углубления вставляют полена через каждые 90 градусов. Подкапывать грунт нужно под противоположным поленом, а выбирать – через верх. Кольца опускаются до подходящей глубины колодца.

Если диаметр бетонной трубы превышает 1,0 м, кольца опускаются в шахту при помощи треногой лебедки. После того, как шахта готова, следует засыпать дно колодца достаточно большим количеством гравия либо песка, для того, чтобы грунт не портил воду.






Читайте также:

Особенности скважинного водоснабжения

Как устроена водонапорная башня

Лабораторный анализ из скважин - точный показатель качества воды

Как построить фильтрующий колодец

Колодец на даче

Подземные воды: их типы и возможность использования для водоснабжения

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru