Поиск мастера по ремонту

Разводка водопровода в квартире

Водопровод в квартире: схемы разводки, используемые трубы

При устройстве водопровода в квартире или доме применяют две схемы разводки труб – тройниковую и коллекторную.

Тройниковая разводка

Суть этой схемы состоит в том, что от одной трубы, подсоединенной к центральному водоводу, через тройники (отсюда и название) вода отводится к каждой точке водоразбора – к кранам в кухне и ванной, туалетному бачку, стиральной машине и т.п.

Т.е. тройниковая разводка труб в квартире по своей сути является последовательной. В подавляющем большинстве квартир применяется как раз тройниковая разводка. Ее достоинства: невысокая стоимость, обусловленная малым расходом труб; компактность – по той же причине; простота монтажа.

Есть у нее и серьезные недостатки

Падение давления (расхода) воды и изменение ее температуры при одновременном открытии нескольких кранов. Относительное неудобство ремонта. Чтобы отремонтировать один кран, необходимо перекрывать воду во всей квартире. (Правда, этого можно и избежать, поставив дополнительные краны на участках между тройниками и водоразборными точками). С учетом этих недостатков тройниковая схема больше подходит для квартир с небольшим числом точек водоразбора.

Коллекторная схема разводки

В отличие от последовательной тройниковой коллекторная схема является параллельной. Каждый кран или иная точка забора воды имеет свою отдельную трубопроводную линию, которая подсоединена к водораспределительному устройству, называемому коллектором.

Основное преимущество коллекторной схемы состоит в том, что независимо от количества открытых кранов давление и температура воды в каждом кране остается постоянной. Это очень удобно. Принимая душ, например, не нужно постоянно регулировать температуру воды, если кто-то открывает кран на кухне или в ином месте.

При ремонте системы нет необходимости перекрывать воду во всей квартире, поскольку каждая точка потребления имеет свой отключающий кран на коллекторе. Удобна и возможность легко установить при необходимости дополнительное водоразборное оборудование.

Коллекторы, как правило, имеют для этого резервные выходы. Основным недостатком коллекторной схемы является большой расход труб, поскольку для каждой точки нужно прокладывать свою линию. Чтобы скрыть обилие труб выполняя ремонт санузла или кухни, сантехники замуровывают их в стяжку пола.

Так как они являются сплошными, вероятность выхода их из строя минимальна. Опять же по причине большого количества труб монтаж коллекторной схемы занимает больше времени, чем тройниковой. Большой расход труб, траты на коллектор, трудоемкость монтажа – все это делает коллекторную схему сравнительно дорогой.

Принимая во внимание все достоинства и недостатки водопровода с коллектором, не трудно сделать вывод, что его целесообразно использовать в домах или квартирах с большим числом водоразборных точек.

Трубы для водопровода

Для домашнего водопровода можно применять разные трубы – пластиковые (из полипропилена, простого или сшитого полиэтилена), металлопластиковые, медные. Стальные в настоящее время практические не используются. В сущности, на выбор труб вид схемы подсоединения влияния не оказывает.

Но металлопластиковые трубы способны выдержать большее давление, чем пластиковые, хорошо гнутся, не пропускают кислород. Поэтому при коллекторном подсоединении им отдается предпочтение – как более прочным и надежным. Подсоединяют их компрессионными фитингами.

При тройниковой схеме используются, как правило, полипропиленовые трубы. Они относительно недороги, просты в монтаже (методом диффузионной сварки между собой, резьбовыми фитингами – к кранам). Могут применяться как для холодной, так и для горячей воды.

Можно использовать и полиэтиленовые трубы: из простого полиэтилена – для холодной воды, из сшитого – для горячей. Медные трубы – это элитный материал. Долговечные (способны прослужить до 100 лет), надежные, обладают бактерицидными свойствами. Соединяют их между собой обычно пайкой. Но стоят они слишком дорого, поэтому большим спросом не пользуются.






Читайте также:

Виды фитингов для ПНД труб

Несколько советов по установке трубопроводных систем

Как спроектировать водоснабжение в гостинице

Как резать и гнуть пластиковые и медные трубы

Использование медных труб для устройства трубопроводов

Трубы из нержавеющей стали для водоснабжения и отопления

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru