Поиск мастера по ремонту

Очистка воды для частного дома

В местах, где отсутствует центральное водоснабжение, чаще всего используется вода из скважин, которая имеет преимущества перед колодезной.

В колодцах обычно собирается вода неглубокого залегания, которая может быть непригодна для питья по бактериологическим показателям, содержанию нитратов и органических веществ.

К тому же колодцы требуют периодической чистки из-за заиливания. Так что скважинная вода – наиболее оптимальное решение для водоснабжения загородного дома или коттеджа.

Как правило, воду из скважины можно использовать не только для технических нужд, но и в качестве питьевой. Однако это не означает, что ее состав идеален. Подземные воды, особенно в местах с небезупречной экологией, содержат различные минеральные вещества, которые вредны для организма человека и оказывают отрицательное воздействие на инженерные системы и бытовые приборы.

Высокая жесткость воды, повышенное содержание железа, марганца, сероводорода и прочих веществ диктуют необходимость применения фильтров.

Обезжелезивание

Для снижения содержания железа хорошо зарекомендовали себя фильтры с зернистой загрузкой. Принцип их действия не сложен. Благодаря аэрации кислород из воздуха насыщает воду и окисляет двухвалентное железо, переводя его в нерастворимую форму в виде твердых оксидов и гидрооксидов железа. Этот процесс происходит на гранулах зернистой засыпки, которая накапливает продукты окисления внутри фильтра. Для избавления от них время от времени должна производиться обратная промывка.

Как говорят профессионалы очистка воды в коттедже методом обезжелезивания фильтрами с зернистой засыпкой проста, не требует использования каких-либо реагентов и эксплуатационных расходов. Кроме этого, аэрация воды удаляет растворенные газы (углекислоту, метан, сероводород и пр.) и насыщает ее кислородом, улучшающим вкусовые качества.

Снижение жесткости

Жесткость воды снижают обычно двумя способами – с помощью засыпных ионообменных фильтров и с использованием препарата сиквест.

Принцип действия ионообменных фильтров основан на замене магния и кальция, содержащихся в воде, ионами натрия, которые присутствуют в ионообменной смоле фильтра. Этот процесс называется натрий-катионированием. При израсходовании запасов натрия в фильтре, его необходимо регенерировать, т.е. добавить натрия. Это делается с помощью обычной таблетки поваренной соли, которая добавляется в фильтр.

Препарат сиквест представляет собой смесь, состоящую из неорганических полифосфатов и ортофосфатов, которые связывают не только соли жесткости, но и железо. Добавление препарата в воду осуществляется с помощью небольшого насоса-дозатора, оснащенного расходомером с импульсным выходом, который обеспечивает пропорциональность дозирования реагента объему протекающей воды. Сиквест не изменяет химического состава и вкуса воды и совершенно безвреден.

Подготовка питьевой воды высшего качества

Большая часть воды используется в качестве хозяйственно-бытовой, чистой питьевой воды требуется сравнительно немного. С целью сокращения расходов и уменьшения монтажной площади, сотрудники компаний советуют подвергать полной качественной очистке не всю воду, а только ту, которая используется для питья.

Это удобно делать с помощью низконапорной установки обратного осмоса ROF-compact производительностью от 120 до 480 л/ч чистой воды. Компактный, простой в обслуживании аппарат устанавливают обычно под кухонной мойкой.






Читайте также:

Как выбрать фильтр для воды

Внутренний водоотвод из нержавеющей стали Inoxpark

Фильтрация воды – расчеты при строительстве

Как выбрать систему очистки воды

Как спроектировать водоснабжение в гостинице

Лабораторный анализ из скважин - точный показатель качества воды

Средства очистки воды для частных домов

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru