Поиск мастера по ремонту

Проблемы водоснабжения из скважины

Проблемы водоснабжения из скважины

Водовод из скважины: некоторые проблемы

На совершенно одинаковых участках может быть различное качество водоснабжения. И причиной тому во многом служит неправильная организация системы подачи воды, неверно подобранные материалы.

«Рыжая» вода

Ржавая вода непригодна для питья и приготовления пищи. Наличие ржавчины приводит к поломке стиральных и посудомоечных машин, порче поверхности сантехприборов. Вызвано это тем, что со временем металлические трубы подвергаются коррозии от воздействия воды.

Водопровод из других материалов, например, из полимерных труб и специальной арматуры avk к ним, позволит получать качественную воду и прослужит на порядок дольше, так как они имеют высокие антикоррозионные свойства.

Проблемы водоснабжения из скважины

Недостаточный напор

Слабая подача воды вызвана, как правило, неверно подобранным насосом из-за ошибок в расчете потребности водопровода.

Неумело обустроенная скважина раньше положенного срока придет в негодность, а вместе с ней и все оборудование.

Для правильной организации работы скважины необходим точный расчет ее производительности, грамотно проведенные работы по ее обустройству.

Необходимые сведения можно получить из паспорта этого гидротехнического объекта. В документе содержатся технические характеристики, которые потребуются при выборе насоса и другого оборудования.

Проблемы водоснабжения из скважины

К ним относятся сведения о ее:

• дебите, т. е. том объеме воды, который скважина способна выдавать в единицу времени (м3/ч). Этот показатель влияет на выбор производительности насоса. Оптимальный вариант, когда дебит превосходит максимальное потребление воды на 5-10%;

• статическом уровне, при котором из скважины не может производиться откачка. Глубина залегания (зеркало воды) определяет модель насоса;

• динамическом уровне – установившемся горизонте воды в процессе ее активного отбора. Это переменчивая величина, т. к. может меняться в процессе эксплуатации, определяет минимальную глубину, выше которой нахождение насоса недопустимо;

• глубине и диаметре, что прямо влияет на выбор размеров насоса. Так, следует учитывать, что его диаметр должен быть меньше диаметра скважины на 1-2 см.

Данные о скважине и объем пикового водозабора (сумма объемов расхода воды всеми санприборами) позволяют определить расчетные величины для подбора мощности и напора скважинного насоса.

Проблемы водоснабжения из скважины

Мутная вода

Плохое качество воды может быть вызвано засорением фильтра или редкое использование скважины. Эти причины легко устраняются промывкой фильтрующего элемента, сливом застоявшейся воды.

Если же проблема не решается таким образом, то причина следует искать в обустройстве изоляции.

В правильно организованной скважине пространство между ее стенками и обсадной трубой должно цементироваться. В противном случае через него в точку водозабора будет проникать вода, например, дождевая, с различными загрязнениями. Изоляция предохранит и от попадания воды от других водоносных слоев, залегающих на меньшей глубине.

Видео: Обустройство скважины






Читайте также:

Повышающие насосы grundfos

Как выбрать насосную станцию

Водоснабжение частного дома из скважины: какую скважину выбрать и почему

Как утеплить скважину на зиму

Лабораторный анализ из скважин - точный показатель качества воды

Как соорудить свой колодец для частного дома?

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru