Поиск мастера по ремонту

Выбираем брус для строительства дома

Какой выбрать брус для строительства дома

Качественный брус возможно произвести лишь на высокотехнологичном оборудовании. Изготавливается брус из здорового хвойного леса путем окантовки бревен с 4 сторон.

Подходящими для этого являются деревья породы ель, лиственница и сосна. При окантовке с бревна снимается заболонь, которая является наиболее рыхлой его частью, а жесткая часть дерева, насыщенная смолой сердцевина, остается.

Здания, изготовленные из этого сырья, очень быстро возводятся и являются экологически чистыми. Они сочетают в себе большую эксплуатационную возможность с приемлемой ценой. Каждый из существующих типов бруса обладает как своим преимуществом, так и изъянами.

Не просушенный брус

Наиболее известный вид этого материала, одновременно самый дешевый – это брус природной влаги. К числу его недостатков относится большая усадка возводимых зданий. Это происходит в связи с тем, что не просушенный материал имеет влажность от 40 до 80%.

Поэтому после окончания возведения сооружения, уже через год стены постройки дадут усадку на 7-10%, что приведет к появлению трещин. В будущем эти трещины нужно будет законопатить, обшить фанерой, выгонкой или другим материалом. Кроме этого, на данном материале рекомендуется применять такой вид красок, как дышащие.

Необходимость этого обусловлена тем, что только этот вид даст брусу возможность дышать, теряя влагу. В противном случае дерево станет разлагаться.

Строганный профилированный брус

От описанного выше вида бруса это сырье отличает ряд преимуществ. При его изготовлении применяются высокотехнологичные станки, благодаря которым материал очень точно промеряется. Возведение дома из профилированного бруса похоже на игру в конструктор лего.

Сразу после постройки, здание практически не нуждается во внешней отделке, так как уже имеет эстетический вид.

Клееный брус

Производство бруса этого вида осуществляется всего в течение последних 30 лет. Но, несмотря на свой молодой возраст, он уже широко востребован. Секрет этого – производство бруса из пород дорогих деревьев: сосна или ель, а также кедр или лиственница.

Все химические элементы, применяемые в изготовлении клееного бруса, являются экологически чистыми и обладают высокой пожароустойчивостью. Дома, возведенные из клееного бруса, практически не имеют недостатков. Вообще, вопрос выбора бруса для строительства довольно сложный, да и это сырье практически в два раза дороже бревен.

Обращайте особое внимание на качество бруса и класс древесины, из которой он изготовлен.






Читайте также:

Виды красок для деревянного фасада

Как выбрать брус

Деревянный дом: особенности проектирования

Строительство деревянного дома

Клееный брус из лиственницы

Основные моменты в строительстве коттеджей из бруса

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru