Поиск мастера по ремонту

Индивидуальный подход

Индивидуальный подход

Индивидуальный подход в строительстве дома

Опыт стран, где создана развитая строительная индустрия, ориентированная на все слои населения, без сомнения будет полезен и поучителен и нам. Большое количество окон в нише алькова расширяет пространство внутри маленького дома.

Фирменная марка — наклонные мансардные окна и угловые светильники, сделанные в собственных мастерских. Я собирался построить небольшой дом площадью до 135 м2.

Так как у меня не было опыта строительства, то пришлось искать компанию, где за разумные деньги могли бы оказать весь спектр услуг по проектированию, согласованию, строительству и отделке помещений. В результате поисков я нашел фирму, которая работает с небогатыми заказчиками, возводя небольшие, но очень уютные жилища.

У крупных строительных организаций другие клиенты и другое отношение к недорогим проектам. Здесь же меня подкупил индивидуальный подход к заказчикам на всех этапах возведения дома.

Ещё до начала проектирования в этой компании вам предлагают заполнить анкету, в которой есть вопросы о средствах, которые я решил вложить в возведение дома, о месте его строительства, об общей площади жилья и планировке комнат. Выясняются также пожелания в выборе архитектурного стиля, стройматериалов и инженерного оборудования.

Затем сотрудник фирмы проводит для заказчиков экскурсию по ранее возведенным домам, а застройщик потом рассказывает, что ему понравилось в уже реализованных проектах. Комментарии и пожелания клиентов становятся основой проекта. Руководители компании придерживаются принципа, что «люди любят дом, который сами спроектировали».

Хорошо спланированный дом должен вписываться в окружающий ландшафт.«А для этого, проектировщику необходимо понимание истории, местной архитектуры и окружающей среды, где будет построен дом».
В результате совместных консультаций заказчика и подрядчика формируется внешний вид и внутренняя планировка дома в традиционном местном стиле, учитывающем современные требования к комфорту и техническому оснащению жилища. Но самый большой эффект достигается за счёт комбинации объёмов помещений, распределённых в нескольких направлениях и на разных уровнях.

Связь внешних и внутренних элементов дома. Характерной чертой большинства домов, показанных мне менеджерами фирмы, было единство внутреннего и внешнего пространств дома, что достигалось за счёт выбора конструкции и внешнего вида крылечек, веранд и свесов крыши. Эти детали создают «ощущение расширения жилого пространства», что особенно важно в маленьких домах.

Например, входная дверь одного домика площадью 72 м2 выходит на небольшое, закрытое крыльцо,Один из способов создать иллюзию большого дома — смешать внутренние и внешние пространства.
Внутри дома гостей удивит уходящий вверх потолок со скрытой подсветкой, контрастирующий с низким потолком перекрытия входа,которое примыкает к широкой, слегка приподнятой над землёй веранде. Внутри дома жилые помещения освещаются через большие окна на южной стороне дома, а высокий кафедральный потолок разделён открытой деревянной фермой. Сочетание внутренних объёмов раздвигает пространство и придаёт крохотному помещению ощущение простора.

Не меньшее значение имеют переходные элементы оформления. В одном из домов над входной дверью, для защиты от непогоды, сооружено двускатное слуховое окно, выступающее на 1,2 м за свес основной крыши. Дверь ведёт в маленькую прихожую с полкой на уровне глаз и маленькой скамейкой, на которую можно сесть и сменить грязную обувь. В одном конце прихожей сооружена компактная деревянная лестница, а в другом — вход на кухню и в жилые помещения.

Внутренняя отделка. Хотя внешнее оформление домов, построенных компанией, выдержано в местных традициях, внутренняя отделка решена в другом стиле.

Во главу угла во внутренней отделке положен баланс между традиционными и современными деталями интерьера. Соотношение больших, просторных комнат с маленькими и уютными, использование разной высоты потолков для визуального деления пространства создают неповторимый стиль фирмы.

В одних комнатах они устраивают укромные уголки и удобные ниши, в других — альковы с окнами. Широкое распространение при создании интерьеров получили естественные материалы, например, отделка из древесины различных пород, использование эффектов искусственного освещения и большое количество встроенной мебели.

Столяры и краснодеревщики фирмы делают двери, шкафчики и встроенную мебель не хуже, чем мастера специализированных мастерских. В домах, которые я посетил, встроенные столы,Ещё один отличительный признак домов этой фирмы — широкое использование встроенной мебели.

Окна большого размера и открытая деревянная ферма на потолке придают интерьеру маленькой комнаты вид роскошного помещения. Гардеробы, шкафчики и полки устроены в таких местах, которые в других случаях не используются.полки и шкафы заполняли «ненужное» пространство под лестницами, окнами и в углах помещений.

Встроенная мебель освобождает значительную часть площади ведь владельцам потребуется меньше покупных полок и шкафов. Как средство экономии площади встроенная мебель широко используется в спальнях, проходах, на вторых этажах под наклонными потолками и в нишах окон. За счёт альковов, мансардных окон, встроенных шкафов и изделий из дерева дома фирмы приобретают неповторимость и яркую индивидуальность.

Продуманное освещение. Конечно, невозможно решить проблему расширения внутреннего пространства только за счёт встроенной мебели и удачной планировки. Важнейшим фактором является установка достаточного количества правильно сориентированных по солнцу больших и маленьких окон. Данная фирма одной из первых построила «солнечный» дом — новое направление в проектировании энергосберегающих зданий, рассчитанных на использование только естественного освещения.

Но в этой компании много внимания уделяют и искусственному освещению. Устанавливая светильники в совершенно неожиданных местах, дизайнеры выделяют ключевые и наиболее интересные детали интерьера. При этом порой используются необычные осветительные приборы.

Есть у них и свой конёк — простые угловые светильники, являющиеся заметной частью оформления помещений. Обычно это бра с лампами дневного света или лампами накаливания мощностью 75... 100 Вт. Сверху их абажуры открыты и заливают стену рассеянным светом, а снизу установлены деревянные жалюзи так, что на стену падают V-образные лучи света.

Детали конструкции. Успех в строительстве дома достигается не только за счёт хорошего проекта, но и за счёт грамотных строительных решений. Например, раньше фартуки вокруг дымоходов делали из свинца, а сейчас устанавливают паяные медные лотки.

Руководство фирмы также старается использовать высококачественные материалы, бывшие в употреблении. Недавно были приобретены несколько трейлеров старых пихтовых брёвен. После распиловки и обработки эти брёвна пошли на изготовление качественных, но дешёвых столярных изделий. Для черновой обшивки стен плотники вместо фанеры применяют нестроганые обрезные доски с местной лесопилки.

Несколько лет специалисты фирмы экспериментировали с новыми энергетическими технологиями, но в итоге пришли к выводу, что «чем проще, тем надёжнее». Они выработали основное правило при постройке дома — правильная ориентация на местности, устройство вертикального остекления на южной стороне здания и эффективная теплоизоляция. Фирма строит дома с полами из керамических плиток, работающими как термическая масса, рассчитанная на обогрев солнцем.






Читайте также:

Использование сэндвич-панелей при сооружении быстровозводимых зданий

Профилированный брус

Фасадные работы, отделка декоративной штукатуркой

Каркасный дом – жилье по низкой цене

Навесные фасадные системы

Быстровозводимые здания, возведённые по модульной технологии

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru