Поиск мастера по ремонту

"Недостатки" вентилируемых фасадов

1. Пожаростойкость.
Наряду с главными положительными качествами использования пенополистирола в системе, таких, как низкая стоимость и незначительный вес материала, у него есть один недостаток - слабая стойкость к высокотемпературным воздействиям.

При прямом воздействии открытого огня пенополистирол быстро сгорает. Для уменьшения горючести производится специальный фасадный пенополистирол, который не поддерживает горение, потому что вместо воздуха, поддерживающего горение полистирола, в поры вспененного полистирола при производстве подаётся антипирен, это, в основном, углекислый газ, который препятствует горению.

Так, на основании ГОСТ-а 15588-86 такому типу пенополистирола присваивается дополнительная литера «С» в названии марки, что означает "самогаснущий". По показателям такой пенополистирол поддерживает горение не более 4 секунд. Специальный пенополистирол для фасада, с литерой «ф», самостоятельно горит не более 1 секунды.

Чтобы огонь, который возникает при пожаре, не попадал непосредственно на пенополистирол, все оконные и дверные проёмы, а также межэтажные, стартовые и финишные горизонтальные линии фасада окаймляются негорючими базальтовыми минераловатными плитами.

Это создаёт небольшую дополнительную трудоёмкость в процессе выполнения этих рассечек и окантовок. Также для препятствия проникновению огня применяется специальный способ нанесения клеевого раствора на теплоизоляционные плиты - сплошной по периметру плиты.

В г. Златоусте ЦНИИСК им. Кучеренко проводит натурные огневые испытания для выяснения степени огнестойкости систем утепления и по результатам этих испытаний системам утепления в большинстве случаев присваивается класс пожарной опасности K0.

При использовании системы утепления на минералованом утеплителе никаких ограничений на основании противопожарных норм не существует, так как для утепления используются минеральные базальтовые плиты с температурой плавления не менее 1000 градусов Цельсия (ГОСТ 30244-94).

2. "Мокрый" метод отделки.

Системы утепления имеет некоторые ограничения по сезонности выполнения работ, т.к. данная технология предполагает наличие мокрых процессов.
Все отделочные работы, связанные с использованием растворов при монтаже систем утепления, и само хранение готовых растворов необходимо проводить при температуре выше +5 градусов Цельсия. Таким образом, при открытой работе монтаж Систем в средней полосе России можно проводить примерно около 7 месяцев в год.

Избежать этой проблемы можно, плотно закрыв строительные леса специальной ограждающей плёнкой и отапливать круглосуточно пространство под плёнкой в строительных лесах тепловыми пушками для поддержания положительной температуры до полного высыхания наносимых растворов. Зимние условия работы приводят, естественно к дополнительным затратам.

Но как показала практика, зимние затраты на производство фасадных работ по системам утепления не превышают 15% от общей стоимости монтажа Систем. Проводить такие работы с отоплением тепловыми пушками рекомендуется до температуры атмосферы не менее -15 градусов Цельсия.

Проведение зимних работ связано с риском непредвиденных обстоятельств. К примеру, в случае длительного аварийного отключения электричества только что выполненная работа и непросушенные нанесённые, или только что приготовленные растворы полностью приходят в негодность.

Даже при зимних работах, последний финишный слой рекомендуется не выполнять, а оставить до устойчивых атмосферных плюсовых температур на весенне-летний период.
Категорически не рекомендуется зимой проводить работы с акриловыми штукатурками из мраморной крошки, даже при отоплении.

3. Паропроницаемость.

Во время эксплуатации здания вода всегда была врагом номер один, способствуя как разрушению сооружений, так и ухудшению их теплоизоляции. Поэтому при утеплении фасадов большое внимание уделяется процессам переноса водяного пара.

Лишняя влага, создаваемая при производстве, жизнедеятельности человека или нахождение в помещениях открытых водных источников, должна удаляться в атмосферу. Для этого очень важен показатель проницаемости водного пара теплоизоляционных и отделочных материалов систем. Особенностью пенополистирола является также невысокая паропроницаемость.

Если внутри помещения достаточно высокая влажность, то при применении пенополистирола встает вопрос о необходимости внутреннего кондиционирования помещения во избежание прогрессирующего отсыревания стен. Таким образом, количественный расчет влагопереноса является одним из важнейших при проектировании многослойной ограждающей конструкции.

Полностью проблема недостаточного влагопереноса отсутствует в системе утепления, где паропроницаемость используемой для утепления минеральной базальтовой ваты с гидрофобизаторами значительно выше большинства конструкционных материалов, поэтому эту систему можно использовать без каких-либо ограничений.

К примеру, практически отсутствует паропроницаемость у такого материала, как экструдированный пенополистирол, который по многим иным техническим показателям лучше обычного вспененного полистирола, что не позволяет целиком использовать его в системах утепления.

Использование экструдированного полистирола рекомендуется только на цокольной части зданий.

Правильно спроектированная система теплоизоляции должна удовлетворять двум критериям:
- накапливаемое количество влаги не должно приводить к переувлажнению ограждающей конструкции;
- количество влаги, испаряющейся из ограждающей конструкции в летний период, должно превышать количество влаги, накапливаемой в зимний период.

4. Затраты на установку строительных лесов.

Многие "специалисты" необходимость использования строительных лесов при монтаже систем утепления возводят в ранг недостатков. Это утверждение полностью несостоятельно по причине того, что многооперационные фасадные работы невозможно выполнять без установки строительных лесов и подъёмных механизмов.

"Специалисты" утверждают, что избежать затрат на использование строительных лесов можно при утеплении зданий внутри помещений.

Но подобная экономия приводит к серьёзным комплексным неблагоприятным последствиям при использовании внутреннего утепления, таких как: промерзаемые конструкции здания, повышенная влажность помещений и быстрая порча ограждающих, несущих конструкций и отделки здания, уменьшение внутреннего объёма помещений и ухудшение здоровья людей.

5. Погодные условия.

Процессу и технологии выполнения работ по монтажу систем могут мешать погодные условия.

Во время производства работ и при просушке нанесённых растворов температура окружающего воздуха должна быть выше +5 градусов Цельсия. Влажность воздуха должна обеспечивать постепенную и равномерную сушку нанесённых растворов.

Во время нанесения тонированных штукатурных растворов и покраски фасадными красками следует также избегать тумана и повышенной влажности окружающего воздуха. Не производить такие работы при атмосферных осадках или риска их выпадения в ближайшее время.

Необходимо исключить в процессе нанесения растворов прямое солнечное воздействие, которое приводит к пересыханию наносимых растворов, снижая их качество. Для этого на строительные леса устанавливают заграждающую плёнку или специальную мелкоячеистую сетку.

Также в процессе работ необходимо исключить попадание атмосферных осадков. Для этого на верхнюю часть строительных лесов устанавливают специальную противоливневую плёнку и закрепляют под кровлей так, чтобы вода во время осадков не проникала на строительные леса. Если вода всё-таки проникает на строительные леса и попадает на монтируемые системы, то работы лучше приостановить до прекращения осадков.

Если системы утепления уже смонтированы, то строительные леса необходимо скорее снять до выпадения осадков. Дождь, попадая на строительные леса, выбивает строительный мусор, который с брызгами попадает на готовый фасад. Такое попадание пыли, песка и остатков растворов оставляет на стене здания заметные грязные полосы, которые по геометрии совпадают с этажами установленных при производстве работ строительных лесов и трудноудаляемы.

6. Консерватизм строительного рынка.

Самый главный враг систем утепления - консервативный строитель, который защищает традиционный сложившийся рынок. Даже люди с определёнными регалиями, такими как "кандидат наук", "почётный строитель" и прочее позволяют себе некорректные нападки на системы утепления. Приводится масса сомнительных аргументов.

Что поделать, если в стране понастроена масса заводов, выпускающих традиционные материалы и с введением новых норм теплосопротивления, более жёстких, объём выпуска их продукции снижается.

Поэтому многие просто занимаются дезинформацией, сомнительными сравнениями и просто нападками на системы утепления. Настоящих специалистов по системе мало, так как технология в России ещё молода.






Читайте также:

Виниловый сайдинг для облицовки фасадов

Варианты отделок фасада

Современные решения - навесные фасадные системы сканрок

Rockpanel современный дизайн фасада

Возведение брусовых домов. Красота дома из бруса

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru