Поиск мастера по ремонту

Как выбрать брус

Как выбрать брус

Брус является одним из самых распространенных и широко используемых пиломатериалов при строительстве. Брусья могут изготовляться как из цельных бревен, так и из досок склеенных между собой по особой технологии, однако первый вариант при строительстве используется значительно чаще.

Брусу при окантовке, как правило, придают квадратную, либо прямоугольную форму сечения. При постройке в частном секторе чаще всего применяют брус квадратного сечения 150 или 180 мм. Строения, сделанные из бруса, имеют высокие прочностные характеристики, устойчивы к нагрузкам и сбережению тепла.

Кроме того, дерево является экологически чистым природным материалом.

Как правильно выбрать брус

Вопрос вроде бы простой, выбираем сечение нужного размера, качество распила, и готово. Но впоследствии могут возникнуть некоторые подводные камни. Например, если брус продается сырым, а так бывает в большинстве случаев, то в процессе высыхания есть немалая вероятность, что его поведет.

То есть вместо того бруса идеальной формы при покупке, появится кривой или изогнутый брус в виде, похожем на вертолетную лопасть. Осадок такое приобретение явно оставит неприятный, поэтому тот кто знает как выбирать брус покупает брус у проверенных производителей.

Как избежать «вертолета»?

Во-первых, обратим внимание на годовые кольца с обеих сторон. Качественный брус имеет ровные и одинаковые годовые кольца по всему спилу. Если имеются какие-либо перекосы, сужения или расширения между кольцами, скорее всего он еще изменит свою форму.

Как правильно выбрать брус

Дерево растет много лет под воздействием множества факторов. Не исключено, что внутри бруса может быть внутренне напряжение, проявляемое практически сразу. Дальше оно только усугубится. Хороший брус должен быть прямым, не изогнутым и не скрученным.

У дерева тоже есть свой окрас. Однородность и естественность окраса придает древесине не только отличительный внешний вид, но и качественный характеристики.

Правильный способ сушки бруса

По ГОСТ данный стройматериал должен иметь влажность не более 20%, но на рынке далеко не всегда все бывает по правилам. Если предлагается привлекательная цена за свежеспиленный высококачественный брус, то не стоит отказываться от такого предложения. Нужно всего лишь правило высушить древесину.

Для избегания провисания длинного бруса через каждые 2 метра рекомендуется подкладывать бруски. Расстояние между брусьями сделать 2-3 см, торцы изделий побелить, чтобы дерево слишком быстро не высыхало и не появились трещины. Получившуюся конструкцию обязательно накрыть.






Читайте также:

Как выбрать вагонку

Изготовление клееного бруса

Клееный брус из лиственницы

Профилированный брус

Полы из лиственницы

Какой выбрать брус для строительства дома

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru