Поиск мастера по ремонту

Кирпич в современном строительстве и его альтернатива

Кирпич в современном строительстве и его альтернативаКирпич в современном строительстве и его альтернатива

Строительные материалы в наш век развития технологий и поиска новых решений должны соответствовать всем современным нормам и требованиям - это понятно.

А вот как быть с материалами, которые вроде бы и вполне пригодны для возведения зданий или иного строительного применения, но значительно уступают новым технологическим решениям по всем параметрам, от эксплуатационных свойств до лёгкости монтажа?

Ярким примером подобной утраты былых позиций может служить кирпич - натуральный материал, здания из которого в последние годы строят всё реже.

Стоит отметить, что история кирпича, как стройматериала началась задолго до появления привычной нам цивилизации. Наши пращуры формировали глиняную массу в форму прямоугольников и высушивали её под солнечными лучами - получалось долго, да и глина в процессе сушки нередко покрывалась трещинами.

Ускорить процесс помогло использование обжига изделий в печи, подобная технология придания прочности материалу из глины применяется и по сей день.

Назначение строительного кирпича

Во все времена из кирпича строили промышленные и производственные помещения ( заводы, фабрики и пр.), жилые дома, гаражные боксы, храмы и водонапорные башни.

Преимущества кирпича перед материалами прошлого ( древесиной, камнем и пр.) было очевидно, а что же теперь? Рынок стройматериалов насыщен гораздо более высокотехнологичными и удобными в использовании вариантами, позволяющими заметно ускорить процесс строительства.

Вот и выбирает застройщик более дешёвые и быстровозводимые варианты, вроде бетонных блоков, пенобетона, сэндвич-панелей или каркасно-щитовых конструкций, а кирпич остаётся не у дел за счёт дороговизны, трудоёмкости укладки и прочих особенностей работы с этим материалом.

Подробнее об альтернативах

Так чем же сегодня заменяют кирпич?

Пальму первенства сегодня уверенно держат всевозможные ЖБИ ( железобетонные изделия), позволяющие возводить строения любой этажности с различным размером пролётов ( производственные) и высотой потолка ( по индивидуальным проектам).

А вот при возведении конструкций малой этажности, особенно коммерческого назначения железобетон остался не у дел после появления тёплых и лёгких сэндвич-панелей монтаж которых не требует значительных материальных и технических затрат, сэндвич панели купить и смонтировать помогут компании занимающиеся их производством и монтажом. Данная технология позволяет в короткие сроки построить магазин или производственное помещение.

В жилищном строительстве кирпич также утратил популярность после развития железобетонных технологий. Блочные здания высокой этажности требуют материалов, заметно более лёгких, чем увеличивающий и без того не маленькую нагрузку на фундамент кирпич.

В индивидуальном жилом строительстве лидерство захватили блоки изготовленные из пено- или газобетона, а на втором месте по популярности находятся каркасные и щитовые строения из дерева, сборка которых отнимает гораздо меньше времени, чем укладка кирпича, да и себестоимость подобного строительства - в разы дешевле.

Ещё одним плюсом замены кирпича на более современные материалы является значительное снижение нагрузки, ложащейся на фундамент здания. Помимо этого пенобетонные блоки более теплоёмкие, а их большие, в сравнении с кирпичом, размеры позволяют уменьшить количество швов и стыков, также ускоряя процесс возведения стен здания и уменьшая протяжённость сроков строительства.

Современные каркасные дома из натуральной древесины (бруса) предварительно собираются в заводских условиях, поэтому их сборка на месте не занимает много времени, причём справиться с возведением такого дома сможет даже человек не обладающий специфическими строительными навыками, а значит заказчик подобного дома будет вполне способен обойтись своими силами в процессе сборки.

Впрочем, несмотря на всё вышеперечисленное, кирпич до сих пор имеет своих поклонников, предпочитающих именно этот прочный и надёжный материал всем инновациям вместе взятым. Что же, экологичность вновь входит в моду и возможно кирпич ещё сумеет вернуть себе утраченные в строительном мире позиции.






Читайте также:

Технология SIREWALL для возведения стен

Виды и характеристика кирпичей

Какому кладочному материалу отдают предпочтение специалисты?

Использование сэндвич-панелей при сооружении быстровозводимых зданий

Газосиликатные блоки - удобство и технологичность в строительстве

Теплая керамика – достойная замена кирпичу

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru