Поиск мастера по ремонту

Главные аспекты строительства погреба

Главные аспекты строительства погреба

Тем, кто обзавёлся погребом, не нужно рассказывать о его преимуществах, эта статья будет интересна тем, кто собирается строить столь полезное сооружение.

Перед тем, как приступить к описанию основных видов работ по устройству погреба, хотел бы остановить ваше внимание, на том, какие же существуют виды погребов.

1. Заглубленный - такой вид погреба устраивается в места, где уровень подземных вод не превышает 1,5 м

2. Полузаглубленный - такой погреб устраивается в местах, с уровнем подземных вод не более 1м 

3. Подпол – устройство такого вида погреба требует, что бы высота подполья была не менее 1,5 м от верха пола дома, такой подвал годится для хранения корнеплодов и овощей, если же высота подполья меньше то это повышает температуру на +6, что негативно скажется на качестве хранения

Перед началом строительства погреба нужно определиться с местом, где он будет размещаться, для этого идеально подойдёт место на возвышении или место с низки уровнем подземных вод, который должен быть ниже 1,5 м. Уровень - главный критерий, который в дальнейшем будет определять вид и конструкцию погреба, из каких строительных материалов он будет строиться, и какую делать гидроизоляцию.

Определить на какой глубине находится грунтовая вода на участке, можно несколькими способами:

1. Пробурить скважину и наблюдать за уровнем

2. Замерить уровень в близь расположенных колодцах

3. По виду растительности на участке, если это будет хвощ, осока или незабудка, и они будут иметь сочную зелёную окраску то уровень залегание не ниже 1 м.

Замерять уровень лучше ранней весной после таяния снега или в средине осени после периода дождей.

Для строительства погреба допускается использование следующих строительных материалов: бетон, красный полнотелый кирпич - эти материалы в основном используются для заглубленного подвала, при устройстве полузаглубленного подвала можно использовать брёвна, пенно -и шлакоблоки.

Допускается комбинирование разных строительных материалов, в том случае, когда грунтовые воды находятся близко, нужно использовать монолитный бетон, высота монолитной части стены должна быть выше максимального уровня воды, дальше стены могут быть сделаны из красного кирпича. 

Для повышения водонепроницаемости бетона, нужно добавлять специальные гидрофобные добавки, они перекрывают капилляры в бетоне, также рекомендуется сделать «ванную» из черной плёнки (геомембрана) толщиной не меньше 0,2 мм.

Плёнку перед началом нужно сварить, а потом застелить её дно и закрепить на стенах. После того, как плёнка будет уложена и закреплена, можно приступить к раскладке арматурных стержней по периметру погреба, нужно только учесть, что толщина защитного слоя бетона под арматурою должна быть не менее 2 см..

Длина стержней и расстояние между ними, нужно выбирать исходя из параметров стен, их высоты, толщины, материала, а также будет ли нести перекрытие подвала дополнительные нагрузки. После проделанных работ приступают к монтажу опалубки и заливки бетона, плёнка при этом будет находиться под бетон, что в свою очередь убережёт в дальнейшем ваш погреб от возможных подтоплений.






Читайте также:

Основные характеристики и виды гаражных ворот

Сэндвич панели при строительстве быстро возводимых зданий

Газосиликатные блоки - удобство и технологичность в строительстве

Устройство вентиляции погреба

Строительство беседки своими руками

Какому кладочному материалу отдают предпочтение специалисты?

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru