Поиск мастера по ремонту

Строим дом: солнечная радиация через стены и окна

Строим дом: солнечная радиация через стены и окна

Строим дом: солнечная радиация через стены и окна

Если обратиться к образцам народного зодчества, то можно четко различить по восприятию солнечной радиации дома для Севера и дома для Юга. Для севера характерно низкое солнцестояние. Стены чумов и яранг, наклоненные внутрь помещения, перпендикулярны солнечным лучам.  

Такое сооружение позволяло улавливать максимальное количество солнечной радиации.

Шероховатая фактура стен из шкур и темный цвет покрытия также способствовали аккумуляции тепла в помещении.

В южном доме преобладало стремление к защите от солнца путем устройства обходных галерей, двориков, озеленения, бассейна. Белённые, сравнительно гладкие стены отражали солнечную радиацию, а ставни и жалюзи предотвращали попадание солнечного тепла через оконные проемы.

Экология жилища

Проекты индивидуальных домов для юга

Сегодня нет нужды строить дома из примитивных конструкций, но учесть и воспринять отшлифованные веками архитектурно-планировочные решения народного жилища необходимо.

Наукой разработано множество рекомендаций по солнцезащите помещений с помощью лоджий, балконов, маркиз, экранов и вьющихся растений. Этими средствами солнцезащиты можно пользоваться при любой архитектуре строений. Найти решение солнцезащиты удастся за счет нового силуэта, композиции и конструктивной схемы здания. Для этого рассмотрите схему облучения солнцем поверхности дома.

Проекты индивидуальных домов для юга

Полуденное солнце в южном районе поднимается над горизонтом на 70° и выше, соответственно угол солнечного луча к вертикальной плоскости стены составляет 20° и менее. По законам физики падающие лучи отражаются под тем же углом к земле, одновременно отражается и тепло; чем больше угол падения, тем больше отражается тепловой радиации. При самом высоком солнцестоянии тепловые лучи скользят по поверхности и не нагревают стену, а значит и помещения.

Еще больший эффект отражения тепла от стеклянной поверхности. Так при наклоне стекла к солнечному лучу на 15° тепловое отражение достигает 40%. При наклоне стен и окон можно ожидать 40%-ное снижение солнечной радиации, что позволит понижать температуру воздуха дома на 5%. Такое решение позволяет обходиться без кондиционеров в жилых и общественных зданиях южных районов страны. Можно каждый этаж делать наклонным с балконом поверху.

Разомкнутая часть здания для южных районов может быть взята в азимутах 330-30° по условию бактерицидного действия ультрафиолета солнечных лучей под углом 12-15° к горизонту, что обеспечивает 2,5-часовую инсоляцПроекты индивидуальных домов для югаию помещений со сквозным проветриванием в зданиях широтного типа.

Строительство дома в области с континентальным климатом

При изучении условий эксплуатации домов в резко континентальном климате центральных и южных районов Сибири застройщики сталкиваются с проблемами переохлаждения помещений зимой и перегрева летом. При температуре воздуха выше 35° и палящем солнце перегрев помещений такой же, как в Средней Азии. Таким образом, и для Сибири солнцезащита может решаться с помощью закруглений стен в плане здания. Замкнутый круглый контур позволяет также уменьшить поверхность охлаждения дома в зимнее время. Главное, чтобы помещения в зданиях меридионального типа не имели сквозного проветривания.

Для северных территорий, где солнце поднимается над горизонтом невысоко, наклон стен должен быть предусмотрен вовнутрь здания, чтобы лучи солнца были перпендикулярны к стене и большее ее нагревали.

Как правильно построить коттеджКак правильно построить коттедж

Пониженная этажность коттеджных поселков плотной застройки с юга, юго-востока, а также с юго-запада неблагоприятна большим количеством прямой и отраженной солнечной радиации в окна и стены жилых комнат. Создается эффект «солнечного мешка», когда вся отраженная радиация остается внутри микрорайона.

Дома, сблокированные в ленту, создают сплошной барьер по контуру коттеджного микрорайона, способствующий обтеканию и препятствующий проникновению ветра со снегом во внутриуличное пространство.

Предлагаемые криволинейные и сложные по форме силуэты зданий предназначаются для индивидуального компьютерного проектирования. Они будут экономичнее в эксплуатации и красивее, чем типовые коробчатые объекты.






Читайте также:

Виды сайдинга, особенности и сфера применения

Бетон в строительстве зданий

Как грамотно обустроить балкон или лоджию?

Дерево, как материал, для строительства многоэтажного деревянного дома

Классификация деревянных домов

Несъемная опалубка DURISOL

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru