Поиск мастера по ремонту

Плиты OSB – перспективный строительный материал

Плиты OSB – перспективный строительный материалТрубы SML

Что такое плиты OSB - ориентированно-стружечные плиты, которые чаще называют OSB от их английского названия «oriented strand board», все чаще используются в строительстве и мебельной промышленности, вытесняя не только привычные ДСП, но и фанеру, и даже массив дерева.

OSB состоит из нескольких слоев, при изготовлении которых измельченная и просеянная стружка деревьев хвойных пород прессуется вместе с воском и смолами, причем в наружных слоях стружка располагается вдоль продольной оси панели, а во внутренних – поперечно. Подобное строение плиты обеспечивает значительное увеличение прочности материала.

Количество слоев и их толщина определяются необходимым размером готовой панели, но ограничены возможностями оборудования, установленного на производственной площадке. Сформированную из нескольких слоев большую панель помещают в термопресс, в котором производится сжатие и соединение всех компонентов путем нагревания и дальнейшего отверждения смолы.

Готовая OSB плита вырезается из панелей, согласно заданным размерам. На поверхности полученного материала хорошо видны стружки размером около 2, 5 х 15 см.

Технология изготовления плит OSB гарантирует отсутствие сколов, трещин и пустот, а также сучков, встречающихся в цельной древесине. Благодаря этому, полученный материал необычайно прочен, не набухает под воздействием влаги и удерживает крепеж гораздо лучше, чем фанера и ДСП.

В зависимости от целей использования, промышленностью выпускаются OSB разного размера и толщины, материал может быть покрыт лаком или ламинирован, а для укладки сплошной поверхностью удобны шпунтованные плиты.

Свойства OSB во многом напоминают фанеру, при этом плиты намного дешевле. Именно этот фактор определил значительное вытеснение фанеры из многих привычных сфер применения, с заменой ее на OSB.

Область использования плит OSB

Замечательные механические свойства OSB, а также легкость обработки и монтажа плит обеспечили их широкое применение при устройстве обшивки стен, пола и крыш. На стены из OSB легко ложатся любые отделочные и облицовочные материалы, плиты можно окрашивать и оклеивать их обоями. Кровле, изготовленной из ориентированно-стружечных плит, не страшен любой ветер и значительная масса снега, кроме того, материал обеспечивает тепло- и звукоизоляцию. Из OSB изготавливают черновые полы и лаги, более того, материал может использоваться в качестве основного полового покрытия.

OSB плиты широко применяются при строительстве деревянных домов в качестве несущих конструкций, а также при изготовлении термопанелей. Ламинированные плиты могут многократно применяться при изготовлении съемной опалубки при производстве бетонных работ.

Очень важно, что для обработки OSB применяется любое оборудование, предназначенное для деревообработки, плиты можно с легкостью пилить, резать и сверлить. Еще одно замечательное свойство этого материала – в нем не заводятся насекомые, поэтому дому, при строительстве которого использовались OSB, не страшны термиты и тараканы.

Если недавно о плитах OSB в России было известно немного, то сейчас они используются все шире, увеличиваются объемы их импорта, а также открываются отечественные заводы по производству этого перспективного строительного материала.






Читайте также:

Бакелитовая фанера, ее виды и особенности

Полистиролбетон и другие строительные материалы с ячеистой структурой

Цены за лист МДФ у иностранных и отечественных производителей сильно отличаются

Стеновые 3d панели – удобство, красота, уют

Влагостойкая фанера

Стекломагниевый лист

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru