Поиск мастера по ремонту

Полистиролбетон и другие строительные материалы с ячеистой структурой

Полистиролбетон и другие строительные материалы с ячеистой структурой

Полистиролбетон и другие строительные материалы с ячеистой структурой

Все чаще при строительстве домов застройщики отдают предпочтение блокам из ячеистого бетона или поризованной керамики. Привычный кирпич сегодня отходит на второй план из-за того, что его теплосберегающие свойства далеки от идеала, если, конечно, не строить из него стены двухметровой толщины.

Так что в погоне за энергосбережением современные материалы выигрывают. И даже высокая цена на них не останавливает застройщиков, ведь сделав правильный расчет, окажется, что при строительстве дома из этих блоков «под ключ» выгода будет очевидной.

Вообще, идея энергосберегающих материалов довольно проста: нужно лишь наполнить «камень» многочисленными пузырьками воздуха, то есть сделать его пористым. Как это происходит? Технология изготовления разная: можно добавить в бетон мелкий керамзит, шлак, древесную щепу и т. д.

Но независимо от этого результат один – на выходе получается изделие, которое гораздо лучше удерживает тепло, чем обычный кирпич или бетон. Правда и у них есть недостатки.

Первый – относительно невысокая прочность. Чем «теплее» строительный блок, тем больше в нем воздуха, а значит, ниже прочность. Второй недостаток – высокая гигроскопичность некоторых изделий. Кроме того, часть из них нестабильна в линейных размерах и физико-механических свойствах.

Полистиролбетон

Структура этого материала – гранулы пенопласта размером 0,5-20 мм, промежутки между которыми заполнены поризованным цементным тестом. Блоки из полистиролбетона имеют массу преимуществ. Самое главное – они очень теплые, морозостойки, практически не горят. Кроме того, полистиролбетон хорошо режется, штробится и, что очень важно, не «тянет» воду. Недостатки полистиролбетона связаны с его составом и нарушением технологии производства.

Пеноблоки

Этот строительный материал изготавливается на компактном оборудовании, которое помещается в небольших цехах. Иногда пеноблоки производят прямо на стройплощадке. Чтобы сделать бетон пористым, в него добавляется пенообразующее вещество, после чего смесь заливается в формы и застывает.

Из пенобетона можно получить блоки разной плотности, нужных размеров и форм, пустотелые и полнотелые, с пазогребневыми замками и без. Но во всех случаях выходят изделия, которые не обладают высокой прочностью и могут иметь небольшие расхождения в линейных размерах и физических параметрах.

Газобетон

Его основа – цемент и песок с добавлением извести и воды. Включение в состав алюминиевой пудры позволяет получить пористое изделие. Сушка блоков происходит в автоклавных печах при определенной влажности, отчего газоблоки превосходят пеноблоки по многим параметрам (как в плане физики, так и в плане геометрии).

Изделия из газобетона могут иметь различную плотность, форму, размеры и характеризуются высокой стабильностью. Однако они дороже своих пенобетонных собратьев.

Поризованная керамика

Практически лишены каких-либо недостатков строительные блоки из поризованной керамики, которые соединяют в себе плюсы кирпича и пеноблоков. Делают их так: в глиняную массу добавляют мелкие горючие материалы (чаще всего это обычные древесные опилки), формируют блоки и отправляют в печь.

Характерно, что изделиям в ходе формовки придается ячеистая структура, которая препятствует прямому прохождению сквозь них тепла и звука. В ходе обжига опилки выгорают, образовывая многочисленные мелкие поры.






Читайте также:

Чем отделать фасад дома из пеноблоков

Конструкция опалубки pilosio

Как избежать появления щелей в деревянном доме?

Газосиликатные блоки - удобство и технологичность в строительстве

Кирпич в современном строительстве и его альтернатива

Какому кладочному материалу отдают предпочтение специалисты?

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru