Поиск мастера по ремонту

Особенности проектирования домов, возводимых по канадской технологии

Особенности проектирования домов, возводимых по канадской технологии

К проектированию домов из сип панелей можно подойти с двух разных сторон: Можно выбрать проект любого понравившегося загородного дома, и переделать его под строительство по технологии SIP-панелей.

А можно специально спроектировать дом так, чтобы в полной мере учесть особенности монтажа и габаритные размеры панелей. Второй путь - максимально экономичен. Обычно именно по этим соображениям застройщики и выбирают второй путь.

Особенности оптимизация проекта под стандартные конструкции

Однако, здесь есть некоторая проблема. Стремление максимально учесть преимущества канадских домов приводит к однотипности домов с SIP - панелями. Поэтому нередко поднимается вопрос о существенных ограничениях в возведении домов такого типа, именно с точки зрения архитектурных решений.

Вероятно, имеет смысл в таком случае не забывать и о первом пути, и проектировать элитный коттедж оптимизировав дом, рассчитанный на другую технологию и материалы, применительно к технологии SIP-панелей. 

Если в проекте принять высоту стен, равной 2, м, стандартные панели не придётся резать. А такое условие выполнить совсем не сложно. Определяющим размером оптимизации становится ширина панели, равная 1250 мм. Этот размер будет определяющим в расчёте габаритных размеров проекта.

Для того чтобы сократить количество разрезанных панелей и отходов, можно оптимально подобрать величину оконных проемов Допустим, этаж имеет высоту 2, 8 м. Тогда оптимальная ширина оконного проёма может составлять 1250 мм, что равно ширине панели.

А высоту оконного проёма можно принять равной 1400 мм. Тогда нужно будет сделать всего три разреза панели, и получится два над оконных и два подоконных блока. Отходов в таком случае не возникнет вовсе.

Сложности и возможные пути их преодоления

Можно панель разрезать и в продольном направлении, тогда получим заготовки для подоконных и над оконных блоков высотой 155 мм. 

Оптимизируя дом под SIP, нужно помнить про толщину панелей. Стандартная толщина - 174 мм, значит, проект 5 на 5 метров из целого числа панелей нельзя построить. Зато можно построить с близкими размерами, кратными числу панелей.

Одним разрезом панели можно получить две удобные в работе половинки. Например, очень экономично из половинок выполнить низкие стены в мансарде.

Таким образом, комбинацией целых панелей и их правильно подобранных деталей можно существенно улучшить






Читайте также:

Дом европейского образца

Необходимость проектных документов

Проекты загородных домов и коттеджей

Строительные конструкции: проектирование и расчет

Проект деревянного бревенчатого дома

Проектирование коттеджей поможет стать вам владельцем современного коттеджа!

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru