Поиск мастера по ремонту

Пенополистирол

Пенополистирол

Благодаря своим характеристикам пенополистирол считается отличным звуко- и теплоизоляционным материалом. В его составе содержатся шарики, каждый из которых состоит из ячеек с воздухом. Поскольку он находится в закрытом пространстве, это не позволяет ему перемещаться, что улучшает его теплоизоляционные свойства. Воздух составляет минимум 98% объема пенополистирола.

Кроме того, в составе шариков есть пентан (чистый углеводород), который играет вспенивающую роль. В процессе нагревания он становится летучим и начинает расширяться. Под давлением шарики тоже расширяются и в итоге получаются пенополистирольные элементы, увеличивающие объем конструкции примерно в 50 раз.

Достоинства пенополистирола

Благодаря положительным качествам материал пользуется большим спросом. К ним относятся:

- низкая теплопроводность. Согласно исследованиям, пенополистирол имеет теплопроводность максимум 0,041 Вт и никак не связана с его маркой, производителем;

- отличные гидроизоляционные характеристики. Материал обладает почти нулевой гигроскопичностью, а благодаря глухим порам в него не проникают пар и влага. Даже при погружении в воду влага в него никогда не проникнет;

- биологическая и химическая устойчивость. Пенополистирол не восприимчив к грибкам и бактериям, а также к солевым растворам, цементу, щелочам, битуму, слабым кислотам, спирту, клеевым составам, водорастворимым краскам;

- стойкость против коррозии;

- долговечность. Даже при высокой влажности и перепадах температуры материал способен прослужить на протяжении 80-ти лет;

- способность выдерживать серьезные нагрузки на сжатие;

- экологичность. Согласно исследованиям, он не выделяет в воздух вредных частиц;

- отличная звукоизоляция;

- легкость обработки, так как материал очень просто разрезается;

- возможность приклеивания цементным, гипсовым раствором и клеем;

- отсутствие запаха;

- устойчивость к гниению и плесени.

При всех достоинствах у пенополистирола есть существенный недостаток - высокий класс горения. Для уменьшения вероятности возгорания он применяется в качестве среднего элемента различных многослойных конструкций. Кроме того, современные производители изобрели специальную марку материала, в котором содержатся антипирены (изделие самостоятельно затухает).

Виды пенополистирола

В зависимости от способа получения пенопласты бывают: экструдированными, экструзионными, полиуретановыми, полиэтиленовыми, поливинилхлоридными. Экструдированный пенопласт подобен обычному непрессованному пенополистиролу, который содержит в составе маленькие сцепленные шарики. Чтобы представить себе данный материал, достаточно увидеть упаковку из-под телевизора, холодильника, плиты или другой бытовой техники.

Экструзионный пенопласт отличается от экструдированного однородной структурой. Наверняка, он встречался каждому человеку, ведь из него производится одноразовая посуда и упаковка для пищевых продуктов.

Полиуретановый пенопласт (в быту называется поролон) имеет эластичную структуру с открытыми порами, то есть отлично пропускает воздух и пары. Применяется для изготовления мебели, бытовых вещей, строительной пены.

Полиэтиленовый пенопласт можно представить, вспомнив материал, которым оборачивают хрупкие и бьющиеся товары. Подобные изделия представляют собой полупрозрачные гибкие листы разной толщины.

Поливинилхлоридный пенопласт по свойствам похож на экструзионный. Он отличается эластичностью, нетоксичным составом, самозатухающими свойствами. Однако при горении выделяет хлористый водород, вызывающий удушение.

С помощью пенополистирола возводят подземные автостоянки, подогреваемые дорожки, обшивку бассейнов, дороги, спортивные площадки. Именно поэтому он так часто применяется в современном строительстве.






Читайте также:

Недостатки утеплителя пеноплекс

Как утеплить стены пенопластом

Теплоизоляция пенополиуретаном

Стоплекс экструдированный пенополистирол

Применение пенополиуретана – новое слово в теплоизоляции трубопроводов

Теплоизоляция трубопроводов

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru