Поиск мастера по ремонту

Недостатки утеплителя пеноплекс

Энергоэффективность зданий – это в первую очередь их качественное утепление, позволяющее экономить энергию, затрачиваемую на отопление. У широко используемого в качестве утеплителя пенополистирола (оранжевого утеплителя) много достоинств, если рассматривать его как теплоизолятор. Очень низкая теплопроводность, малый вес, высокая влагостойкость, дешевизна.

Но имеются и серьезные недостатки, о которых производители материала по вполне понятным причинам предпочитают умалчивать.

Недостатки утеплителя?

Приобретая утеплитель необходимо помнить о том, что все производители рекламируя свой товар подчеркивают только положительные стороны своего товара. Рассматриваемые далее мифы об оранжевом утеплителе - это те факты, которые  вы не найдете в рекламных буклетах, но которые оказывают непосредственное влияние на  безопасность и здоровье человека.

Пожаробезопасный или не очень?

Недостаточно высокая огнестойкость – один из главных недостатков оранжевого утеплителя. Вообще, вопрос горючести пенопластов не так прост, как может показаться, если не вникнуть в суть дела. По той причине, что различные их модификации обладают разной степенью пожаробезопасности и по горючести относятся к материалам разных категорий – от Г1 (слабогорючие) до Г4 (сильногорючие).

Чистый пенополистирол – материал легковоспламеняющийся, что является основным его недостатком. Он легко загорается от любого открытого пламени – зажженной спички, горящей паяльной лампы, даже искр сварки. Поэтому немодифицированный пенопласт в строительстве используется редко.

Чтобы повысить его пожаробезопасность, в него добавляют ингибиторы горения – антипирены (вещества, препятствующие возгоранию). Пенопласты с добавками антипиренов называют самозатухающими. Горение или тление пенополистирола сопровождается образованием густого черного дыма, который из-за содержащихся в нем добавок может быть очень токсичным.

Помимо угарного газа в нем могут содержаться циановодород, фосген, бромоводород и пр. Вдыхание таких веществ губительно воздействует на органы дыхания и нервную систему человека и может привести к быстрой смерти.

Казалось бы, вопрос с огнестойкостью пенополистирола решается просто: добавил побольше антипирена – и проблема решена. Но, во-первых, это делает материал дороже, а во-вторых, некоторые виды антипиренов содержат токсичные вещества. Такие, например, как гексобромоциклододекан, который является биоаккумулируемым токсином и запрещен к применению в странах Евросоюза с 2015 года.

Срок службы утеплителя

Одно из требований, которые предъявляются к утеплителям – срок их службы должен быть соизмерим с долговечностью объекта, который им утепляется. Отечественные нормы предусматривают для утеплителей время работы не меньше 25-ти лет. Если верить производителям, то их пенополистиролы с лихвой обеспечивают этот срок.

В некоторых источниках долговечность пенопластов указывается 50 и более лет. Но объективные исследования этого не подтверждают. Проведенные эксперименты обнаружили, что уже после 10 лет эксплуатации в пенополистироле начинают проявляться признаки разрушения.

Говоря о долговечности пенополистиролов, нужно обратить внимание еще на один аспект – сохранность материала, который им утепляется. Хотя пенополистирол и является паропроницаемым материалом, однако проницаемость его паром невысока.

Влага, которая проникает в деревянные конструкции изнутри или снаружи, оказывается не в состоянии полностью покинуть их через слой утеплителя наружу. Этот недостаток утеплителя способствует образованию на древесине грибков и плесени, приводящих к ее загниванию. Хотя пенополистирол и не является питательной средой для грибков, они вполне комфортно чувствуют себя на его поверхности, особенно, если эта поверхность сопрягается с деревом.

Безопасность и экологичность

Что касается чистого полистирола, то он действительно безопасен, а вот о компонентах и добавках, использующихся при производстве пенополистирола, этого сказать никак нельзя.

Как уже было сказано выше, антипирены, добавляемые в пенопласт, могут представлять прямую угрозу для здоровья человека и окружающей природы. Но дело одними ими не ограничивается. При производстве пенополистирола на этапе вспенивания иногда применяются не только безопасные СО2 и изопентан, но и хлор- и бромсодержащие фреоны. Последние при нагревании способны выделять токсичные вещества, в частности, всем известный фосген, который является основным компонентом некоторых видов химического оружия.

Кроме того, фреоны губительно действуют на озоновый слой, который защищает Землю от солнечной радиации. Вдобавок их парниковая активность более чем в 1000 раз выше, чем у углекислого газа. Недаром в Европейском Союзе с 2010 года применение фреонов запрещено.

Вывод из всего вышесказанного

Выбирая теплоизоляционный материал для своего дома, обращайте внимание на весь комплекс его характеристик, а не на одни теплозащитные свойства. От правильного выбора зависит не только комфортность и экономичность жилища, но и здоровье всех членов семьи.






Читайте также:

Теплоизоляция фасадов зданий

Что такое мостики холода?

Тепловой аудит как разновидность энергетического – снижаем затраты на отопление

Как выполнить монтаж утеплителя под сайдинг

Какие утеплители используются в современном строительстве

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru