Особенности технологии нанесения тепловой ППУ изоляции на стальные трубопроводы

Нанесение тепловой ППУ изоляции на стальные трубопроводы

Бич отечественного ЖКХ – чрезвычайно высокие энергетические потери при транспортировке теплоносителя. Реально ли их сократить? Да. При этом следует пересмотреть подход к выбору технологий.

Ставку имеет смысл сделать на магистрали, защищенные от внешних неблагоприятных условий материалом с особыми характеристиками.

Речь ведется про трубы в ппу изоляции. Литеры ППУ обозначают пенополиуретан – технологичный синтетик нового поколения. Используют его для того, чтобы:

  • продлить срок эксплуатации трубопроводов;
  • многократно уменьшить потери тепла в процессе транспортировки горячей воды;
  • оградить металлические изделия от преждевременного выхода из строя в результате протекания коррозионных процессов.

Отдельно стоит указать на возможность изоляционного слоя обеспечить защиту от излишних шумов. К категории плюсов данного материала относят его великолепные звукоизолирующие характеристики.

Нанесение тепловой ППУ изоляции на стальные трубопроводы

Что необходимо знать о производстве трубопроводов нового поколения? В индустриальных масштабах речь ведется об использовании двух методик. Первая: тепловая изоляция труб в результате напыления на их поверхность ППУ.

В практической деятельности задействуют парогенераторы – с учетом конкретных условий они могут быть как низкого, так и высокого давления. С практической точки зрения процесс очень похож на нанесение слоя краски на конструкции с помощью пульверизатора.

Технология проведения работ подразумевает нанесение на трубы синтетика послойно. Теплоизоляционные мероприятия допускается осуществлять в отношении изделий с поверхностью различной конфигурации. Получение теплоизоляционного слоя высокого качества подразумевает не только грамотную подготовку поверхности к нанесению ППУ, но и точное соблюдение технологических нормативов.

Нанесение тепловой ППУ изоляции на стальные трубопроводы

Вторая методика: помещение трубопровода в оболочку с ярко выраженными теплоизоляционными свойствами. Методика подразумевает заливку сырья в особые формы. Монтаж скорлупы осуществляется непосредственно по месту. Для этих целей понадобится или специальный клеящий состав, или же особые фиксаторы.

Оболочка из ППУ обладает теми же техническими характеристиками, что и покрытие напыляемого типа. Преимущество использования готовых изолирующих элементов, которые надевают на трубы перед их прокладкой, состоит в оперативности проведения работ.

Пресс-форма рассчитана на восприятие больших нагрузок – в процессе эксплуатации трубы должны выдержать давление выше 6 атмосфер.

Видео: Изоляция стыков теплоизолированных труб






Читайте также:

Новейшие строительные изоляционные материалы

Теплоизоляционный материал Dupont tyvek

Напыляемая пенополиуретановая теплоизоляция

Поролон – применение в большом строительстве

Применение пенополиуретана в теплоизоляции трубопроводов

Технологичный утеплитель Re-Therм

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru