Поиск мастера по ремонту

Применение пенополиуретана – новое слово в теплоизоляции трубопроводов

Применение пенополиуретана – новое слово в теплоизоляции трубопроводовПрименение пенополиуретана – новое слово в теплоизоляции трубопроводов

Очень часто потребители жалуются на недостаточную температуру горячей водопроводной воды и на холодные батареи отопления в зимний период. Далеко не всегда это связано с плохой работой котельных, просто значительная часть транспортируемой энергии распыляется в окружающее пространство из-за низкого качества теплоизоляции труб.

Увы, превратить зиму в лето это потерянное тепло не в состоянии, а вот лишить нас ожидаемых услуг может вполне.

К счастью, появление новых материалов и технологий позволили создать трубы с надежной теплоизоляцией из пенополиуретана (ППУ), материала с очень низкой теплопроводностью, позволяющего свести потери тепла к минимуму. Для теплоизоляции уже работающих металлических трубопроводов обычно используется скорлупа ППУ – внешнее покрытие, которое закрепляется на трубах, обеспечивая их теплоизоляцию.

Гораздо более эффективны трубы ППУ с предварительной изоляцией. Технология их изготовления заключается в том, что стальная рабочая труба помещается во внешнюю гидроизолирующую оболочку из полиэтилена или оцинкованной стали, а в зазор между трубой и оболочкой заливается пенополиуретан в расплавленном состоянии. После отверждения изолятора получается цельное изделие, обладающее прекрасной тепло- и гидроизоляцией.

Для того чтобы все замечательные свойства трубопровода из предизолированного ППУ проявились в полной мере, необходимо обеспечить надежное соединение и заделку стыков труб. Для этой цели используются специальные комплекты для заделки стыков, изолирующие место сварки стальных труб, а также муфта термоусаживаемая.

Муфта представляет собой защитный полиэтиленовый кожух, который натягивается на место соединения и нагревается пламенем горелки. После остывания, муфта сжимается, а ее края привариваются к гидроизолирующей полиэтиленовой оболочкой труб ППУ, образуя монолит. Такое соединение позволяет предотвратить потери тепла и попадание влаги через места стыков.
Применение труб с пенополиуретановой изоляцией позволяет повысить энергоэффективность котельных, обеспечить соответствие нормам характеристик поставляемых теплоносителей, а значит и комфорт потребителей.






Читайте также:

Re-Therм - утеплитель нового поколения

Как выбрать подходящий утеплитель?

Теплоизоляция трубопроводов

K-flex теплоизоляция

Сфера применения пенопласта, базальтового утеплителя и газоблока

Утеплитель и строительные материалы

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru