Поиск мастера по ремонту

Теплоизоляционные материалы в строительстве. Штукатурка «Родипор»

Теплоизоляционные материалы в строительстве. Штукатурка «Родипор»Штукатурка «Родипор»

В сознании многих людей даже сегодня не укладывается тот факт, что штукатурка может выполнять роль теплоизоляционного материала. Первоначально данное утверждение нередко воспринимается как настоящий парадокс. Однако новые обстоятельства, имеющие отношение как к экономике, так и непосредственно к технологии строительства,

наталкивают строителей на весьма интересные решения, которые подчас могут показаться абсолютно невероятными. Теплая штукатурка «Родипор» включает в себя такие компоненты, как известь, известная человечеству еще с периода сооружения пирамид в Древнем Египте, и цемент, который часто называют «хлебом строительства». Роль заполнителя в этом композите отведена пенополистиролу.

Подготовка поверхности под штукатурку

Перед началом нанесения штукатурки следует уделить время подготовке основания. Если оштукатуриванию подвергаются стены существующего, старого здания, то их нужно тщательно очистить от краски и масляных пятен. Допускается выполнение частой насечки с помощью перфоратора. Эта работа сопряжена с шумом и образованием пыли, однако результат оправдывает ожидания.

«Родипор», нанесенный на правильно подготовленную поверхность, будет отлично держаться без грунтовок. Нельзя не упомянуть, что переувлажнение может привести к резкому уменьшению сцепления готового раствора с основанием, следствием чего становится оползание нанесенного слоя. Материал неплохо противостоит распространению трещин, однако для надежности острые углы рекомендуется усиливать посредством установки армирующей сетки, выполненной из стали.

Изначально основным предназначением теплоизоляционной штукатурки являлось наружное утепление фасадов. Поэтому в случае использования «Родипора» по прямому назначению его нанесение разрешается проводить без использованияМаячковые направляющие маячковых направляющих. Тем не менее, эту процедуру можно доверить только профессиональным штукатурам, обладающим достаточным опытом работы в данной сфере. Применению стройматериала для утепления здания изнутри сопутствуют более жесткие требования, касающиеся горизонтальности (либо вертикальности) и ровности итоговой поверхности, так что тут без направляющих уже не обойтись.

Маячковые направляющие могут быть выполнены как из дерева, так и из оцинкованной стали или пластмассы. На самом деле материал, используемый при их изготовлении, не играет важной роли. Здесь главное – чтобы направляющая не оказалась «похороненной» под слоем штукатурки. Опытным путем установлено, что после завершения монтажа направляющих среднее значение толщины слоя штукатурки может оказаться больше расчетных значений. Поэтому рекомендуется заранее позаботиться о наличии запаса «Родипора».

Не стоит одновременно устанавливать «маячки» на полоток и стены. Сперва необходимо закончить утепление стен, удалить направляющие и произвести заделку швов. Лишь по окончании этих операций следует начинать работу с потолком. При этом можно использовать направляющие, которые освободились после оштукатуривания стен. В случае несоблюдения данного правила (одновременная установка направляющих) после извлечения «маячков» неизбежно возникнут тупиковые полости, трудно поддающиеся заполнению раствором. Удалять направляющие можно уже на следующие сутки после нанесения «Родипора».

Приготовление раствора

Согласно указаниям, приведенным в фирменной инструкции, процесс приготовления рабочего раствора осуществляется в несколько этапов. Прежде всего, содержимое мешка высыпается в обладающую достаточным объемом емкость (на четырнадцать килограммов «Родипора» придется выделить тару объемом не менее 90 литров). Далее в емкость заливается двенадцать литров воды, причем ее температура должна находиться в диапазоне от +8 до +22 градусов. После этого раствор перемешивается до получения однородной массы (около пяти минут). Подождав 3 минуты, нужно добавить 0,2-0,3 литра воды и продолжить активное перемешивание раствора еще порядка 3-5 минут до полной готовности.

Если специальная растворомешалка отсутствует, то при перемешивании можно прибегнуть к помощи низкооборотной электрической дрели со шнековой насадкой. Не будет лишним заранее вооружиться хорошим респиратором. НаилучшиеНанесении раствора результаты достигаются при добавлении одиннадцати с половиной литров воды и времени первого перемешивания, составляющем 7-8 минут. Для долива с лихвой хватит 250 миллилитров. Вполне вероятно, что при наличии ручной низкооборотной мешалки, оптимальными будут те цифры, которые указываются в инструкции. Необходимость в наличии емкости большого объема обусловлена тем, что требуется сразу перемешать все содержимое мешка. Использование по частям категорически неприемлемо, ибо химические регуляторы, оказывающие колоссальное влияние на итоговые свойства материала, не всегда равномерно распределяются по объему мешка.

Нанесение штукатурной смеси

«Родипор» нужно наносить не набрасыванием, а намазыванием. Для этого рекомендуется использовать прямоугольную гладилку, сделанную из «нержавейки». При нанесении раствора на утепляемую поверхность не нужно прилагать значительных усилий. Далее необходимо немного прижать края намазанной порции, так как свежий слой штукатурки начинает отделяться от поверхности именно с краев. Важно помнить о том, что следствием многократного втирания раствора и приложения при этом чрезмерных усилий может стать снижение адгезии и ухудшение теплосберегающих свойств штукатурки.

Толщина первого слоя «Родипора» должна быть в пределах от 20 до 90 миллиметров. Рабочий раствор намазывается на высоту порядка 50-80 сантиметров снизу вверх. При этом смесь должна полностью закрыть поверхность между направляющими, расположенными по соседству. Первый слой нужно наносить как можно тщательнее, не торопясь, так как его качество во многом определяет окончательный результат работы.

Сразу за первым наносится второй слой, который должен слегка выступать над маячковыми направляющими. Не пытайтесь разом покрыть всю площадь, занимаемую первым слоем раствора. Сперва следует нанести полосу высотой 25-30 сантиметров. Далее полученная поверхность выравнивается с помощью правила (специальный штукатурный инструмент, позволяющий мастеру добиться максимальной гладкости и ровности стены). Излишки раствора можно использовать повторно. Окончив работу над первой полосой, можно наносить вторую. Дальнейшее оштукатуривание осуществляйте шаг за шагом, замазывая всю площадь между каждой парой направляющих. Если утеплению подвергается потолок, а не стены, то второй слой допускается наносить не сразу после первого, а в следующие сутки. Небольшое увеличение времени работы в дальнейшем возмещается отсутствием проблем.Выравнивание по маячковым направляющим

Технология устройства толстого слоя теплоизоляции включает в себя 2 этапа. В первую очередь намазывается и выравнивается по маячковым направляющим 50-60-миллиметровый слой раствора. Образовавшуюся поверхность перед нанесением последующего слоя «Родипора» не нужно ни грунтовать, ни увлажнять. Для более надежного сцепления слоев друг с другом на поверхности первого слоя выполняют крупную насечку. Для этого можно использовать угол шпателя, обыкновенный гвоздь либо иной уместный в данном случае инструмент. По окончании нанесения 1-го слоя направляющие не удаляются. Непосредственно к ним при помощи шурупов прикрепляются бруски, которые будут выполнять роль направляющих при намазывании 2-го слоя. Его можно наносить уже через 1-2 суток (время ожидания зависит от погодных условий).

Извлечение направляющих производится через день после окончания работы со вторым слоем. Прежде всего извлекаются шурупы и удаляется внешний брусок. После этого достают внутренние направляющие. Обе их стороны, которые прилегают к слою штукатурки, нужно заранее прорезать до самого основания. Пазы, появившиеся после извлечения брусков, целиком заполняются (сверху вниз) рабочим раствором. В противном случае (неполное, косметическое замазывание швов не на всю глубину) в дальнейшем станет причиной появления полос конденсата и образования плесени. Строгое соблюдение технологии нанесения «Родипора» является надежной гарантией длительного срока службы нового покрытия.






Читайте также:

Теплоизоляция фасадов зданий

Re-Therм - утеплитель нового поколения

Утепление балкона

Утеплитель для кровли

Жидко-керамическое покрытие Изоллат

Какие выбрать утеплители при постройке дома?

 

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru