Поиск мастера по ремонту

Тепловой аудит как разновидность энергетического – снижаем затраты на отопление

Тепловой аудит как разновидность энергетического – снижаем затраты на отопление

Как бы некоторым из нас не хотелось, но пока что мы живем в климатическом поясе, где периодически наступают морозы. А потому практически невозможно зимой обойтись без отопления. К сожалению, системы отопления в старых, а порой и в новых домах, весьма далеки от совершенства.

Где-то жильцы мерзнут даже при небольшом «минусе» на улице и вынуждены не только тепло одеваться, но и включать дополнительные обогревающие приборы. А в других помещениях наоборот – как только система включена, температура становится куда выше, чем комфортная. Причем это касается не только жилых домов, но и промышленных зданий.

В любом случае такая ситуация оборачивается дополнительными затратами. Ведь или идет переплата центральной системе за разогрев на большой мощности или приходится оплачивать высокие счета за электричество, которое потребили обогреватели.

Помочь в таком случае может энергетический аудит, а точнее такая его разновидность, как аудит тепла. Что же он из себя представляет – разберем подробнее.

Все начинается с того, что устанавливаются данные о теплоэнергетическом состоянии здания. Для этого измеряются его стены и окна, подсчитывается их толщина и материалы строительства, на основе чего вычисляются их параметры сопротивления теплопередаче, проще говоря – насколько хорошо они служат как теплоизоляция.

Далее собирается информация об установленной системе отопления – мощность котла, потребление им энергоносителей, схема горячего водоснабжения, какие у нее давление воды на входе и в стояках, есть ли средства автоматического управления отопительными приборами и так далее – конкретный набор параметров зависит от того, централизованная она или автономная.

Если задачей занимаются профессионалы, то они ни в коем случае не будут черпать все эти данные из технической документации на здание, ведь параметры в ней могут быть неточными на текущий момент из-за прошедшего со времени его строительства времени, приведшему к износу.

Они замерят все наново с помощью специализированного оборудования. Например, довольно широкое применение сейчас получили тепловизоры. С их помощью легко в режиме реального времени проследить за тепловым излучением здания и выявить места наибольшей теплопотери.

А главное – на это уходит совсем немного времени, ведь тепловизор – это своеобразная камера, которая снимает инфракрасное излучение объекта и потом эти данные достаточно обработать на компьютере.

Также необходимо изучение состояние микроклимата в помещениях, ведь снижение расходов на отопление – это хорошо, но в помещении должно быть комфортно находится людям в любые морозы.

Хочется заметить, что настоящие профессионалы не просто отдадут вам отчет о том, почему вы мерзнете или паритесь. Они также посоветуют как исправить эту ситуацию, где стоит увеличить или поменять теплоизоляцию, какие оборудование вам лучше подойдет для полноценного обогрева объекта.

Поэтому проводить тепловой аудит должны фирмы, имеющие квалификацию для этого, ведь только у них есть все необходимое – и знание и приборы. Например, это может быть энергосбытовая компания, особенно, если вы уже закупаете энергоносители у независимого сбыта.

Ее специалисты не только установят где и почему происходят ваши теплопотери, но и посоветуют – как эффективнее распределить электроэнергию и не допустить ее подобного перерасхода, ведь они имеют дело с этим каждый день.

Стоит помнить, что отопление – одна из самых высоких статей расходов во время эксплуатации любого здания. И все затраты на повышение эффективности этой системы потом вернуться большой экономией на ее оплате.






Читайте также:

Как утеплить стены дома

Рефлектометр РЕЙС-105М1

Методы обследований зданий и сооружений

Пирометр цифровой – способы прицеливания

Что такое строительная экспертиза и зачем она нужна?

Расконсервация недостроенного объекта

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru