Поиск мастера по ремонту

Система дымоудаления

Система удаления дыма - противодымная вентиляция

Если говорить об опасности для жизни людей, то дым при пожаре – не меньшее зло, чем сам огонь. Большая часть погибающих при пожарах умирают от отравления продуктами сгорания, а не от непосредственного воздействия огня. Для борьбы с дымом используется противодымная вентиляция, входящая составной частью в противопожарные системы.

Назначение дымоудаления

Противодымная вентиляция предназначена для отведения дыма из зоны пожара и подачи в нее чистого воздуха для обеспечения эвакуации находящихся там людей.

Устройство систем дымоудаления

Различают системы дымоудаления и вентиляции с естественным и искусственным побуждением. Первая работает по принципу теплового потока. Отведение продуктов сгорания осуществляется естественным путем через дымовые шахты. Наиболее эффективной и сложной является противодымная вентиляция с искусственным побуждением.

Обычно она устанавливается в поэтажных коридорах многоэтажных зданий, в подвальных помещениях, не примыкающих к наружным ограждающим конструкциям, в библиотеках, архивах, на складах т.п.


Системы дымоудаления с искусственным побуждением состоят из:

дымовых или огневых пожарных извещателей (датчиков);

специальных шахт (дымоотводов);

вентиляторов для удаления продуктов сгорания;

вентиляторов подачи чистого воздуха в противопожарную зону (вентиляторов подпора);

дымовых противопожарных клапанов, представляющих собой заслонки, установленные в шахтах-дымоотводах;

управляющей аппаратуры.

Как работает противодымная вентиляция с принудительным удалением?

При возгорании срабатывают дымовые извещатели, которые подают сигнал о пожаре в диспетчерскую. После этого автоматически или в ручном режиме (в зависимости от реализации) начинает функционировать все остальные элементы дымоудаления.

Закрываются огнезащитные клапаны, установленные в противопожарных перегородках. Они препятствуют распространению огня на другие зоны. Открываются дымовые противопожарные клапаны. Включаются вентиляторы дымоудаления и подпора.

В результате её работы происходит эффективное удаление дыма из очага возгарания, а взамен него поступает чистый воздух, закачиваемый системой подпора.

Основные критерии работоспособности

Безотказное срабатывание дымовых противопожарных клапанов – как в автоматическом, так и ручном режиме. Соответствие фактической производительности вентиляторов для удаления продуктов сгорания расчетным значениям. Это гарантирует достаточно быстрое и удаление дыма.

Обеспечение избыточного давления, создаваемого вентиляторами подпора, не менее 20 Па. Это позволяет получить необходимую степень очистки воздуха в охраняемой зоне.






Читайте также:

Какой выбрать кондиционер

Типы датчиков, расстановка датчиков по помещению

Конструкция противопожарных дверей

Пожарная безопасность

Пожарные трубопроводы: материалы и решения

Знаки пожарной безопасности

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru