Поиск мастера по ремонту

Твердотопливный котел: преимущества и недостатки

Твердотопливный котел его достоинства и недостатки

Котлы на твердом топливе используются преимущественно в тех регионах, где нет центрального газопровода.

В некоторых случаях, например в условиях производства, эту установку эксплуатируют в качестве утилизатора (например, в деревообрабатывающей, мебельной промышленности).

Классификация твердотопливных котлов

Существует две разновидности котлов (по материалу изготовления): чугунные и стальные. Первые дольше нагреваются, но и дольше сохраняют тепло. Недостатком чугунных печей является их чувствительность к перепадам температур. Если в них не поддерживать равномерную температуру, то в корпусе начинают образовываться трещины.

Стальные котлы более пластичны, зато подвержены коррозии. Продлить срок службы металлической стальной печки сможет толщина металла. Котлы из листа толщиной от 4 до 6 мм прослужат не менее десятка лет. Не последнюю роль играет качество сварки листов, так как технологические швы в первую очередь подвергаются коррозии.

Преимущества и недостатки

Чем отличается твердотопливный котел от другого отопительного оборудования. В первую очередь своей автономностью. Он работает независимо от инженерных, электрических сетей и коммуникаций. Топливо, которое в нем сжигается, характеризуется дешевизной, поэтому экономическая выгода при его эксплуатации прослеживается достаточно ярко.

Как обслуживать твердотопливный котел? Основным его недостатком является зависимость от качества топлива. Котлы, изготовленные в промышленных условиях и оборудованные автоматической подачей, смогут работать бесперебойно только в том случае, если уголь (именно он чаще всего используется в таких котлах) будет иметь определенную фракцию, необходимый уровень теплоотдачи и зольности.

Наиболее эффективной конструкцией обладает котел с вертикальной подачей. В нем уголь горит дольше и выделяет больше тепла.

В ассортименте фирмы Bosch есть твердотопливный котел модели Solid 2000 B. Он сделан из стали и способен отопить помещение площадью до 560 квадратных метров. Кроме того, он предполагает использование различных видов топлива (уголь, древесные отходы, кокс, дрова).

Также эту модель твердотопливного котла можно использовать как в качестве основного, так и совместно с газовым котлом. Модель Solid 2000 B имеет турбулизаторы, которые способствуют лучшему использованию тепла, которое вырабатывается при сгорании топлива.






Читайте также:

Котлы отопления – виды и особенности

Биотопливо для каминов

Автономное отопление за или против

Котлы на твердом топливе

Профилактика дизельного котла

Как выбрать газовый котёл отопления

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru