Поиск мастера по ремонту

Печи на жидком и газообразном топливе

Печи на газообразном топливе

Для обогрева бани используются газовоздушные отопительные приборы калориферы, конвекторы, камины, работающие на сжиженном или природном газе и имеющие патрубок для отвода продуктов сгорания в дымоход. В дымоход встраивается стальная коробка с камнями для получения пара. Но при этом следует иметь в виду, что температура нагрева камней будет не высокой (не более 200 °С).

Для получения сухого пара с высокой температурой используются обычные печи-каменки, в топливнике которых устанавливаются газовые горелки с инжекторами и воздухораспределителями.
Газ является наиболее опасным топливом в отношении пожара, взрыва и отравления.

При его применении возможны отрыв пламени за счет изменения тяги в дымоходе, накопление в топке взрывчатой смеси газа с воздухом при потушенном пламени, поступление в помещение продуктов сгорания с повышенным содержанием угарного газа. Поэтому к печам, работающим на газе, предъявляются повышенные требования. Для топки печей-каменок более широко используется жидкое топливо, которое легко доставляется и хранится в канистрах, бидонах или другой легкой закрытой таре.

Для топки печей можно применять нефтепродукты с высокой температурой вспышки: печное дистиллированное топливо (ПДТ), керосин, дизельное топливо, мазут, каменноугольную смолу. Температура вспышки характеризует состояние топлива, когда начинается обильное выделение паров, которые могут вспыхнуть при поднесении пламени. Чем выше температура вспышки, тем труднее топливо воспламенить, следовательно, тем оно безопаснее в отношении возникновения пожара.

Печи на жидком топливе

Горение жидкого топлива состоит из процессов его распыления, смешения с воздухом, нагрева, испарения и окисления. В промышленных установках с большим расходом топлива распыление его производится при помощи форсунок. В бытовых печах, в том числе в печах-каменках, используют способ разбрызгивания при ударе капель о дно горелки.  Горелка представляет собой металлический стакан с размещенной над ним капельницей.

Для этой цели удобно использовать отслуживший поршень двигателя из жаропрочного чугуна или стали. Тонкостенные стаканы быстро прогорают. Капельница должна быть на такой высоте, чтобы можно было следить за стеканием топлива. Капельница трубкой сообщается с топливным баком, размещенным вне помещения бани. На трубке должны иметься фильтр и два вентиля: один у бака после фильтра, для его отключения, другой - у печи, для регулирования расхода топлива.

печи-каменкиРис. 4. Схема применения горелки с разбрызгиванием топлива: 1 — дымоходная труба; 2 — камни; 3 - топливник печи; 4 — капельница; 5 — глазок; 6 - стакан горелки; 7 - дверка топливника; 8 — вентили;   9 - трубка для подачи топлива; 10 — переливная трубка; 11 — стена по¬мещения; 12 — фильтр; 13 — топливный бак; 14— сливнои бак

Нижняя часть стакана переливной трубкой сообщается со сливным баком, который также размещается вне помещения.

Скорость и полнота горения топлива зависят от степени нагрева стакана: чем больше его температура, тем быстрее испаряется топливо, и тем полнее сгорают его пары. Если же при температуре свыше 600 С поступления воздуха недостаточно и топливо не успевает перемешаться с ним, в пропорциях, необходимых для полного сгорания, образуются коксовые частицы - сажа, которая горит медленно и поэтому уносится с дымовыми газами.

Для обеспечения полноты сгорания топлива желательно в боковой стенке стакана просверлить отверстия для подачи воздуха. Еще лучше стакан наполовину заполнить кусками металла или камня, которые обеспечивают предварительный нагрев воздуха и более равномерное смешение его с парами топлива.

Многие зарубежные фирмы поставляют на российский рынок компактные и удобные печи-каменки с горелками для газообразного или жидкого топлива.
Из изложенного выше видно, что печи-каменки, работающие на газообразном и жидком топливе, имеют довольно сложную конструкцию. Для изготовления их своими силами нужно специфическое оборудование и опыт и, главное, устройства для регулирования подачи топлива и защиты от перегрева, изготовленные и испытанные в заводских условиях.

Промышленные печи-каменки требуют достаточно высокой квалификации обслуживающего персонала. А главное, в помещение бани, оборудованной такими печами, попадает некоторое количество газообразных компонентов топлива, что вызывает присутствие посторонних запахов.

Печи на твердом топливе

Поэтому в индивидуальных банях малой производительности целесообразней применять печи-каменки, работающие на твердом топливе дровах, реже на угле.

Рис. 5, Печь-каменка для твердого топлива: 1 - зольник; 2 - колосниковая решетка; 3 - топливник; 4, 5, 6, 7 — дымоходы; 8 - дымовая труба; 9 - щели для нагретого воздуха; 10 - водогрейная труба; 11 - корпус; 12 - глазок






Читайте также:

Как выбрать печь для бани

Кирпичная печь - интересное сооружение в доме

Конвекционные и дровяные печи для отопления дома

Общие сведения о пеллетных котлах отопления

Электрические печи-каменки

Облицовка печей для бани

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru