Поиск мастера по ремонту

Металлические печи-каменки

Металлические печи-каменки

Металлические печи-каменки

Приведена конструктивная схема печи-каменки, изготавливаемой из листовой стали одним из отечественных производителей. Отличительной ее особенностью является то, что вторичный воздух поступает в верхнюю зону камеры сгорания через щели в корпусе, а дымовые газы поступают в каналы вокруг бункера для камней и выходят в дымоход через переднее отверстие.

Печь имеет двойные боковые стенки, зазоры между которыми служат каналами для циркуляции и нагрева воздуха. В эти зазоры введена труба, по которой циркулирует нагреваемая в баке вода. Габариты печи 400x505x750 мм. В парилке объемом 10 м3 такая печь создает температуру до 140 °С.

Компактная печь-каменка непрерывного действия может быть получена из печи-прачки, при этом в бак вместо воды необходимо загрузить камни, а небольшое количество воды можно нагреть в ведре, установленном на камнях. Если эту печь соединить со стальной бочкой, заполненной камнями, получится каменка с большим запасом тепла в камнях и нагретой воды.

Конструкция каменки-бочки

Основным недостатком таких печей является интенсивное излучение тепла через относительно тонкие стенки топки. Этот недостаток можно устранить путем обложения топки кирпичом снаружи с оставлением зазора для циркуляции воздуха. Однако тонкие стенки печи быстро прогорают, печи весьма недолговечны. Поэтому обычно применяются самодельные печи различной конструкции, сваренные из листов стали толщиной до 5...6 мм.

Для удобства изготовления и более полного использования тепла отводящий дымоход пропускается через каменную засыпку.
Наиболее совершенны печи с двойными стенками. Зазоры между ними используются в качестве емкости для горячей воды. К печи можно подключить через соединительные трубки дополнительный бак для хранения нагретой воды.

Металлические печи-каменки непрерывного действия, как заводского, так индивидуального изготовления, занимают мало места, быстро поднимают температуру в парилке и позволяют приступить к мытью уже через 20... 30 мин после начала топки.

Они гигиеничны, безопасны в отношении отравления угарным газом, не требуют частого и квалифицированного ухода. По этим причинам большинство бань на садовых и дачных участках оборудуются именно такими печами.

Существенным недостатком таких печей является то, что они не накапливают требуемый для банных процедур запас тепла. Они быстро нагреваются, но и хороший жар проходит также быстро. Чтобы поддерживать жар, надо по мере прогорания подкладывать топливо, что создает определенные неудобства в процессе парения.

Рис. 8. Печь-каменка без водонагревателя: а — с использованием металлического ящика; б - с использованием отработанного котла:1 - дверка поддувальная; 2 - колосниковая решетка; 3- дверка топливника; 4- плита; 5 - задвижка; 6 —металлический яшик; 7 - камни; 8 - дверка для пара; 9 - огнеупорные кирпичи; 10 - котел






Читайте также:

Особенности печи каменки для бани

Как сделать свою сауну лучше

Конвекционные и дровяные печи для отопления дома

Электрические печи-каменки

Кирпичная печь - интересное сооружение в доме

Печи на жидком и газообразном топливе

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru