Поиск мастера по ремонту

Как сделать печку-буржуйку самостоятельно?

Как сделать печку-буржуйку самостоятельно?

Маленький дачный домик, гараж, крытый фургон или строительный вагончик-бытовка – все эти помещения с успехом можно сделать тёплыми, если завести в них такую помощницу, как печка-буржуйка.

Но где взять печь, чтобы хорошо грела, и при этом была не опасной, ни в плане возгорания соседних предметов, ни в плане выделения угарного газа. Искать в продаже её не обязательно, потому что можно сделать своими руками, иногда даже из подручных материалов.

Перед этим придётся запастись инструментом и экипировкой. Без сварочного аппарата здесь не обойтись, та как печь должна иметь цельнометаллический корпус. Соответственно понадобится и специальный защитный костюм, который не загорится от искры, а также маска с тёмным стеклом, предохраняющим глаза от ультрафиолета. Остальной инструмент – привычный для тех, кто работает с металлом:

  • шлифмашинка;
  • дрель со свёрлами;
  • зубило;
  • молоток;
  • пассатижи;
  • металлическая щётка;
  • линейка, рулетка или складной метр;
  • мел для разметки;
  • молоток-шлакоотделитель.

Буржуйка, топливом для которой служит масляная отработка

Для гаража отлично подойдёт лёгкая печь, которую в летний период можно отсоединить от трубы и спрятать. Выполняется она из листового металла, имеющего толщину от 4 до 5 мм. Из него надо сделать два барабана.

Нижний барабан станет ёмкостью для отработки, поэтому его дно – глухое. К нему приваривается труба, представляющая собой боковые стенки ёмкости, а вот верхняя крышка сваривается отдельно из чуть больших по диаметру круга и трубы, чтобы можно было плотно одеть на нижнюю деталь.

Буржуйка, топливом для которой служит масляная отработка

В центре этой крышки должно быть отверстие под трубу, а чуть в стороне – для воздуха. На него нужно сделать из вырезанного кружка заслонку, чтобы регулировать поддув.

Труба, выходящая из этой конструкции, должна содержать 48 отверстий, распределённых по всей поверхности. Верхний барабан делается с таким же диаметром, как и нижний. Вход для трубы выполняется эксцентрично, ближе к краю.

Выходная труба – дымоход – приваривается к отверстию в верхней крышке, сделанному так же ближе к краю, но расположенному диаметрально противоположно входному отверстию в нижней плоскости. Ближе к этому отверстию внутри барабана, к верхней крышке приваривается плоская перегородка, не доходящая до нижнего барабана на 3 см.

Буржуйка, топливом для которой служит масляная отработка

Остаётся только поставить такую печь на ножки, выполненные из трубок или уголков, обработать сварные швы, выкрасить жаропрочной краской и подсоединить к дымоходу.

Буржуйка, выполненная из старого газового баллона

Старый газовый баллон имеет отличные характеристики для корпуса печки. Стенки его толстые, значит, могут хорошо удержать тепло. Буржуйка из газового баллона быстро не прогорит. Верх, на котором находится кран, нам не понадобится, поэтому его надо срезать и закрыть заглушкой.

Это будет задняя часть конструкции. Так как баллон предполагается использовать положенным на бок, то для него надо сделать подставку из труб или уголков. Она должна быть высокой, так как под топкой придётся сделать ещё и поддувало. В передней части, получившейся из дна, вырезается квадратное отверстие.

Буржуйка, выполненная из старого газового баллона

Квадрат, который останется, надо обварить, прикрепить к нему петли и задвижку. Это будет дверца топки.

Нижняя часть баллона в нескольких местах просверливается, это будет колосник. Сюда же приваривается короб, выполненный из листового металла, также снабжённый дверцей, который будет служить и зольником, и поддувалом.

Чтобы закончить печь, делаем дымоход, для чего в верхней части баллона вырезаем отверстие, к которому приваривается труба. Всё, наша буржуйка готова. Она работает на дровах, поэтому использовать её можно не только в гараже, но и в жилых помещениях.

Видео: Сборка печи работающая на отработанном масле






Читайте также:

Котлы долговременного сгорания и их свойства

Особенности печи каменки для бани

Как сделать свою сауну лучше

Конвекционные и дровяные печи для отопления дома

Электрические печи-каменки

Кирпичная печь - интересное сооружение в доме

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru