Поиск мастера по ремонту

Облицовка печей для бани

Облицовка печей для бани

Облицовка банных печей

По завершению строительства печи для бани, говорят мастера компании, следует выполнить ее облицовку. Использовать при этом можно самые популярные материалы – керамическую плитку, натуральный камень и кафель (или как его еще называют изразцы). Выбор материала для облицовки зависит от технических характеристик печи, ее эксплуатационных качеств и, конечно же, окружающего интерьера.

В случае облицовки печи плиткой используется устойчивая к перепаду температур и обладающая термостойкими качествами глазированная напольная плитка. Ее толщина обычно составляет более 6 мм, а форма чаще всего бывает прямоугольной или квадратной. Для обеспечения прочного сцепления с раствором следует выбирать плитку, имеющую на обратной стороне специальные насечки. Для облицовки банных печей современный рынок предлагает также огромный выбор специальной печной плитки. Она имеет особые пазы и гребни на боковых гранях, что обеспечивает бесшовную облицовку.

В качестве плиточного облицовочного материала для банной печи можно использовать:
- майолику – покрытую глазурью прессованную плитку. Она имеет цветную основу и нанесенный рисунок;
- терракоту, ту же майолику, но без глазури. Терракота отличается прочностью, высокопористой основой и округлостью форм;
- клинкер. Данная плитка изготавливается из нескольких видов глин с добавлением энергетических плавителей, красителя и шамота.

Особую популярность сегодня приобретает облицовка печей камнем. При этом широко используются — как натуральные, так и искусственные его разновидности. Идеальным вариантом для банной печи является керамогранит. Технология изготовления керамогранита в условиях достаточно высоких температур обусловливает его прочность и твердость. Он отлично подается обработке, устойчив к истиранию, прочен на изгиб, обладает низким водопоглощением и экологичностью. Кроме того, разнообразие цвета и рисунка данного материала позволяет сделать облицовку банных печей оригинальной и эффектной.

Не утратила своей актуальности и облицовка печей мрамором. Уже на протяжении ни одного столетия данный облицовочный материал пользуется заслуженной популярностью. Облицовка мрамором обеспечит печи не только безупречно красивый вид, но и долговечность. Следует отметить, что каменная облицовка – достаточно трудоемкий и затратный процесс. Но результат стоит того. Печь приобретает стильный и оригинальный вид.

Самым красивым, гигиеничным и распространенным способом отделки банной печи является ее облицовка изразцами. За такой печью легко ухаживать, она имеет безупречный эстетический вид, так как в процессе облицовки тщательно перекрываются все швы кладки. Особенность облицовки изразцами заключается в том, что выполняется она непосредственно во время кладки самой печи. Такую облицовку должен производить специалист, потому как данный процесс требует наличия определенных навыков и опыта. В руках умелого мастера печь облицованная изразцами превращается в настоящее произведение искусства.






Читайте также:

Талькохлорит

Камины – от костра до космических технологий

Как сделать свою сауну лучше

Конвекционные и дровяные печи для отопления дома

Отопление бани

Кирпичные печи-каменки

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru