Поиск мастера по ремонту

Камины – от костра до космических технологий

Камины – от костра до космических технологийКамины – от костра до космических технологий

Прародители каминов – это те древние кострища, который устраивали наши предки в центре пещер или хижин, вырыв углубление в полу. Раскопки, проведенные археологами на пяти континентах доказали широкое применение костров внутри жилищ. Прирученный людьми огонь согревал и позволял готовить пищу, ног вот беда – дым от него заполнял помещение. Прорывом явилось изобретение дымохода и разжигание огня в специально отведенном месте, своеобразном доме из камня или кирпича. По-английски камин так и называется – место огня (fireplace).

Современный классический камин состоит из топки, дымохода, выводящего продукты горения, и портала – передней, украшенной декором части. Кроме нагрева воздуха в помещении, камин служит эстетическим целям, безусловно украшая комнату. Но главное, чем камины так привлекают людей в эпоху центрального отопления – присутствие живого огня, который оказывает на людей чарующее, завораживающее действие.

Неувядающая популярность каминов ярко демонстрируется большим количеством объявлений: камины продажа и установка Москва. И это несмотря на то, что бытовые условия и качество отопления в столице выгодно отличаются от реалий большинства регионов страны. Впрочем, любовь к каминам не имеет границ.

Камины XXI века

Традиционные камины, использующие в качестве топлива дрова, уголь или газ, по-прежнему на пике популярности. Установить такой камин могут только специалисты, а за наличие в помещении живого огня приходится платить обустройством дымохода, что требует специального проекта.

Обойтись без дымохода позволяют биокамины, топкой которых являются горелки, работающие на жидком биотопливе. Эти камины могут устанавливаться в любом помещении, ведь продукты горения биотоплива – вода и незначительное количество углекислого газа. Биокамины не требуют чистки и утилизации отходов, при их использовании отсутствует опасность угореть из-за неисправности дымохода. Единственный недостаток этих каминов – относительная дороговизна топлива.

Все большую популярность у потребителей получают электрокамины. В них нет живого огня, но есть очень достоверная его имитация с помощью специальных визуальных эффектов, основанных на использовании современных технологий. Нагрев воздуха от такого камина осуществляется за счет конвекции или инфракрасного излучения, но внешне электрокамин разительно отличается от обыкновенного обогревателя. Дизайн его имитирует традиционный камин, причем в любом архитектурном стиле. Несомненное преимущество электрокамина – в удобстве использования, легкости установки и эксплуатации.

Какой камин установить в своем доме, с живым пламенем или его имитацией, традиционный или ультрасовременный – каждый решает для себя сам. Но одно несомненно: камин совершенно преображает интерьер, внося в него красоту и тепло.

По материалам сайта kaminline.ru





Читайте также:

Классификация каминов для частных домов

Фальш-камин своими руками

Облицовка каминов в самых разных стилях

Печи и камины Jotul для отопления вашего дома

Общие сведения о пеллетных котлах отопления

Зачем нужны камины?

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru