Поиск мастера по ремонту

Строим мангал на дачном участке

Строим мангал на дачном участке Строим мангал на дачном участке

Отдых за городом - это, в первую очередь, свежий воздух, обилие зелени, приятная тишина. Те, кому повезло иметь участок рядом с лесом, могут прогуляться за грибами, а если рядом речка или озеро — искупаться.

Большинству же доступно проведение душевного вечера в компании родных, друзей или коллег с угощением собственноручно приготовленным шашлыком. Для этого достаточно иметь лишь свободную площадку на лужайке в несколько квадратов и установить мангал.

Выбираем мангал

К самым простым и доступным относится вариант с покупкой готового переносного мангала из стали. Цены на такое удовольствие обычно лежат в диапазоне 20-200 у.е. Однако у данного решения есть свои минусы. Так, отдельные модели бывают "одноразовыми" и могут погнуться либо почернеть после единственного использования.

Имея минимальные навыки сварки, можно попробовать собрать металлический мангал самостоятельно, лучше всего для этой цели подойдут листы стали толщиной более 2 мм. Диаметр отверстий для доступа к огню воздуха будет в этом случае от 15 мм. Материалом для ножек может послужить решетка арматуры. Металлический сборный мангал особенно хорош в случае частых выездов на природу.

Тем же, кто владеет отдельным дачным участком, лучше всего построить традиционный - стационарный - мангал. Тем более, что приготовленные с его помощью блюда отличаются непревзойденным вкусом. В отличие от металла, подверженного коррозии и перегреву, мангалы, обложенные кирпичом, плиткой или камнем, имеют более высокие эксплуатационные показатели и долгий срок службы. Вдобавок ко всему, такая оригинальная конструкция может стать подлинным украшением двора, решив тем самым вопрос эстетики ландшафта.

Технология устройства мангалаСтроим мангал на дачном участке

Разумеется, можно обойтись всего лишь простой кирпичной "коробкой на ножках" с металлическим поддувалом и поддоном для сбора золы. Однако в плане удобства и безопасности пользования подобная постройка мало чем будет отличаться от переносной: при жарке искры могут достигать близлежащих деревянных строений, дым и копоть осядут на стеклах окон дома, а внезапно нагрянувший дождь подвергает риску все мероприятие с ужином под открытым небом. 

Избежать подобных проблем поможет возведение специального навеса над очагом мангала. В целях ее укрепления можно осуществить постройку стенки, которая заодно послужит защитным экраном от ветра, бокового дождя и искр. 

Толщину кладки, если стенка собирается из кирпича, следует выдерживать не меньше, чем на полтора кирпича, иначе конструкция будет недостаточно устойчивой. В дополнение, такое приспособление можно использовать и в качестве места для хранения посуды и различных полезных при готовке мелочей. 

Навес, устроенный над мангалом, желательно оборудовать металлическим "зонтиком" - вытяжкой.

Советы профессионалов

1. Для устройства стенки можно воспользоваться обычным облицовочным кирпичом, а для непосредственного углубленияСтроим мангал на дачном участке коробки мангала наилучшим вариантом будет применение красного печного без внутренних полостей. Тугоплавкие огнеупорные виды кирпича подходят для устройства очага, где будет постоянный контакт с огнем. 

2. Мангал и обмуровку следует разделить гидроизоляционным слоем, который будет предотвращать скапливание влаги в швах кирпичной кладки.

3. Кровлю можно поставить и на простые металлические ножки, однако кирпичная или каменная кладка ввиду своей надежности и функциональности более предпочтительна. Готовую стенку следует обмазать штукатуркой в целях защиты от атмосферных осадков. Крайне желательной считается установка мангала на бетонный фундамент, имеющий высоту около 25 см, с укреплением его арматурным каркасом. 

4. Самая "продвинутая" уличная печь требует устройства дымохода. Для этого можно воспользоваться асбоцементной трубой с поперечником в 10 см и высотой в 2 м. Ее следует сделать выступающей над навесом на 0,5 м и обязательно прикрыть колпаком верх с целью гашения искр. 

5. Декоративную облицовку мангала лучше всего выполнить из натурального камня, что придаст ему естественный - природный - облик.

Видео: Мангал из кирпича своими руками






Читайте также:

Где купить недорогую печь барбекю?

Беседки: от мечты к действию

Конструкции водогрейных устройств

Принцип отделки каминов

Кирпичная печь - интересное сооружение в доме

Веселые человечки из обыкновенной бочки для воды

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru