Поиск мастера по ремонту

Конструкции водогрейных устройств

Отопления помещений

Конструкции водогрейных устройств

Для нагревания помещений сегодня используют качественные отопительные приборы: камины и печи. Сегодня они заменены надежной системой отопления и приобрели статус дополнительных отопительных конструкций.

Если в Вашем загородном доме установлен только камин или печь, а комнат для проживания две и больше, может возникнуть необходимость отопления этих помещений с помощью специальных конструкций. В этом случае в основной массив прибора встраивают специальный элемент – водогрейный котел.

Такой способ используется при эксплуатации отопительно-варочных очагов, но если соблюсти все условия, то можно установить котел и в отопительный агрегат.

Отопительные сооружения, применяемые сегодня, могут функционировать на разнообразных видах топлива. Таким образом, это может быть твердое и газообразное топливо. Исходя из этого, работа водогрейных котлов будет несколько отличаться.

Твердое топливо, к которому относят дрова и уголь, торф и брикеты, выделяет много летучих веществ и имеет высокий факел горения. Таким образом, в результате происходит сильный выброс несгоревших сажистых частиц. Именно поэтому водогрейные сооружения в очагах, работающих на твердом топливе, выполняются в виде змеевиков и размещаются как можно дальше от факела. Подобные неудобства можно исправить при переводе очагов на газ. 

В газовых каминах не происходит сильного выделения летучих продуктов горения, поэтому внутренние поверхности не загрязняются. Чистить топливник приходится не постоянно, а время от времени.

Большим плюсом использования газовых очагов является возможность их перевода на длительную топку, то есть эксплуатацию очага до нескольких раз в сутки. При этом температура помещения, обогреваемого газовым очагом, приближается к температуре, создаваемой центральной системой отопления, то есть оптимальной.

Чтобы достичь необходимой отметки, в газовых очагах требуется использовать сниженную подачу газа, которая варьирует в пределах от восьми сотых до одного кубического метра в час.

Иногда газообразные камины и печи работают не на должном уровне. Это происходит из-за того, что при переводе очагов на газ не учитываются их особенности. Природный и сжиженный газ не образуют высокого пламени при сгорании.

Для того чтобы повысить скорость нагрева воды, требуется увеличить поступление лучистой энергии в топливной камере прибора. Рассмотрим структуру газифицированной голландской отопительной печи, которая установлена для нагревания помещения совместно с местной системой отопления. Таким образом, в очаге установлен змеевик и огнеупорный излучатель, духовой шкаф и газовая горелка, а также регулятор вторичного воздуха.

Для равномерного распределения выделяемой температуры факел конструкции располагается под змеевиком, что позволяет температуре излучателя повышаться до восьмисот – девятисот градусов по Цельсию. Именно поэтому суммарная температура повышается практически в два раза. Таким образом, подобный прибор отопления может обогревать помещение, площадь которого составляет около тридцати квадратных метров. Для больших комнат очаг неэффективен, в них требуется устанавливать другие приборы.

Так, например, сегодня предлагается использовать водогрейное устройство, которое выполнено из двух коробчатых коллекторов, для соединения которых используются трубы диаметром десять сантиметров и длиной три с половиной метра. При этом площадьКонструкции водогрейных устройств сечения равняется двумстам десяти квадратным миллиметрам. Для более качественного нагревания напротив горелки нужно установить огнеупорный кирпич. При нагревании он накаляется и направляет выделенную теплоту прямо на водогрейную коробку.

Водонагреватели заводского изготовления

Водонагреватели, также как и печи, и камины, сегодня выпускают различные промышленные отечественные и зарубежные предприятия. Обычно они предназначаются для нагревания индивидуальных домов (особняков, коттеджей и т.п.).
Приведем пример. В состав одного из таких приборов входит вертикальный резервуар в форме цилиндра, газовая горелка и кожух, а также запальник и специальное газоотводящее устройство. Для равномерного теплообмена в середине конструкции устанавливается теплообменная жаровая труба. Для пожарной безопасности между кожухом и резервуаром обеспечивается небольшой зазор, который заполняется стекловатой.

В нижней части камина располагается горелка, которая характеризуется низким давлением. Запальник располагается на кронштейне и обладает двумя языками пламени. Первый язычок пламени зажигает горелку, а второй – повышает температуру термопары.

Все водогрейные устройства, а также камины и печи можно приобрести в специализированных магазинах продаж приборов отопления.






Читайте также:

Газовые котлы и парогенераторы

Преимущества печного отопления и выбор печи

Банные печи "Везувий"

Кирпичная печь - интересное сооружение в доме

Общие сведения о пеллетных котлах отопления

Преимущества газовых котлов

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru