Поиск мастера по ремонту

Новая старая урбанистика

Новая старая урбанистика

Новая старая урбанистика

Утопия "Города-сада" Эбенизера Хауарда конца девятнадцатого века, изначально предназначенная для расселения Лондонской нищеты в поселения-резервации, получила второе рождение в концепции "Новой урбанистики" двадцать первого века.

Стоит все-таки отметить, что под соусом новой урбанистики нам подается утопия не в чистом виде. Сначала сэр Патрик Геддес, шотландский биолог и философ, развил идею до сети таких поселений, равномерно перемешанных с сельскохозяйственными угодьями и лесами, в масштабе целого региона.

Дальнейшее развитие идеи получили в США первой половины двадцатого века в трудах децентристов (Льюис Мамфорд, Кларенс Стайн, Генри Райт, Кэтрин Бауэр, и другие). И, наконец, современные авторы  прикрутили к этому ментальному Франкенштейну необходимость борьбы с избыточным количеством автомобилей в больших городах.

На общем фоне псевдо-научных рассуждений нормальные обоснованные градостроительные концепции выглядят пресновато. Увлеченным полемикой проектировщикам нужна ослепительная суперидея. Чтобы с надрывом, громко, концептуально.

Забавно, что ортодоксальное градостроительство, выросшее из полуфеодальных представлений Хауарда, никогда не подвергалось переоценке. Налицо полное отсутствие обратной связи. Ни разу воплощение этих концепций не давало ожидаемых результатов. Это, правда, нисколько не смущало авторов, и не мешало им все дальше погружаться в дебри собственных иллюзий.

Такое градостроительство применялось к реальным большим городам XX века. И снова возвращается к нам под названием "Новой урбанистики", с железобетонным обоснованием в виде прямых цитат из трудов предыдущих авторов.

Позиция теоретиков ортодоксального градостроительства основана на одной иррациональной суперпозиции: город - это плохо. Чем ближе человек будет к природе, тем лучше. Не надо далеко экстраполировать основные идеи, чтобы сформулировать градостроительный идеал: шалаш на зеленой лужайке.

К сожалению, ни урбанистика, ни градостроительство, практически не используют инструменты научного познания. Поэтому проблески объективного, истинного знания, только вносят излишнюю сумятицу в паноптикум утопий и заблуждений. Специалисты проектных мастерских, практикующие естественнонаучный подход, совершенно теряются на общем фоне оголтелого дискурса.

В антропологии было исследовано множество случаев, когда ограниченное количество людей оказывалось надолго отрезано от цивилизации. Как правило, это жертвы кораблекрушений, случайно найденные спустя десятилетия. Если в таком сообществе оказывалось недостаточное количество людей, происходило необратимое дичание еще в первом поколении.

Дети вынужденных первопоселенцев уже вели совершенно дикий образ жизни, ловко карабкаясь по лианам вместе с приматами. Если же количество людей превышало некое пороговое значение, ничего подобного не происходило. Люди оставались людьми.

Опуская доказательную базу в трудах небольшой горстки урбанистов, успешно использующих методы научного познания, переходим к базовому открытию градостроительства как науки: город - это двигатель современной цивилизации.

Элементарные соображения здравого смысла подсказывают нам единственно верный ход действий на сегодняшний день, пока суть происходящего никто толком не понимает: исследовать естественные живые городские образования, обладающие признаками саморазвития, и по крайней мере, не мешать этому саморазвитию.

Зачем плодить дорогостоящие новые поселения в том формате, который никогда раньше не встречался в природе, когда по соседству естественные образования нуждаются в небольшом преображении.






Читайте также:

Самые креативные объекты недвижимости

Рынок недвижимости австрийской столицы

Туры в Монтеверде, Коста-Рика

Инновационные проекты город на воде

Самые лучшие гостиницы Москвы

Открытое решение. На крыше дома твоего

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru